Выпускники СШ №2 г. Копыля встретились 50 лет спустя

Юбілей

На календаре 1967 год. Июнь. В столовой (по необходимости использовавшейся как актовый зал) СШ № 2 г. Копыля собрались красивые юноши и девушки — выпускники, учителя и недавно назначенный на должность директора школы Богданович Борис Константинович. Это был его первый самостоятельный выпуск.

С тех пор минуло полстолетия. И вот, преодолев пространство и время, несмотря ни на какие трудности, в этом зале вновь собрались выпускники. Состоявшиеся как личности и умудренные жизнью, они приехали в родную школу. У этого выпуска — свои отличительные черты: они не делятся на «А» и «Б» и часто встречаются. И сегодня в зале — 22 человека, приехавших из самых разных мест не только Беларуси, но и России.

8190

Выпуску 67-го года повезло: сбережение памяти, поиски сведений о каждом человеке — именно эти трудоемкие обязанности добровольно взяли на себя два Анатолия Николаевича — Сикорский и Римашевский. Очень скрупулезно и ответственно они искали координаты всех одноклассников, перезванивались и списывались с ними в интернете, устраивали встречу. Поэтому, рассказывая о себе и своей судьбе, каждый из приехавших искренне благодарил организаторов-одноклассников. И, возвратившись домой, гости могут быть уверены: пройдет еще пять лет, и на очередную встречу Анатолии Николаевичи их пригласят опять. Ведь ностальгия по школьному детству — великое дело. И сохранение памяти, сохранение связей и человеческих отношений — часть нашей жизни.

У каждого из собравшихся — свои воспоминания о школе. Но не отметить, что учебное заведение обновилось, они не могли:  за прошедшие 50 лет школа очень изменилась. Об учебных новациях, новшествах в интерьере и результатах в учебной деятельности рассказал нынешний директор Дмитрий Сергеевич Романович. В подарок родной школе выпускники преподнесли перфоратор.

Жизнь каждого из собравшихся выпускников сложилась по-разному: работа-дом-семья, но в этот день не говорили о профессиональных достижениях — все осталось в прошлом. Теперь на первом месте — человеческие отношения,  интересные увлечения и… любимые внуки. Поэтому все услышанные рассказы объединили умение и желание найти занятие по душе после выхода на заслуженный отдых.

С горящими глазами, приехавшая из Минска Светлана Сапешко не только рассказывала о том, какие новые увлечения появились у нее после выхода на заслуженный отдых, но и с гордостью демонстрировала различные дипломы и сертификаты об окончании многочисленных курсов и участии в конкурсах. «Да ее дома не застанешь!» — тут же раздавались возгласы одноклассников.

О своем новом увлечении рассказал Владимир Вайнер: он начал писать маслом, и в его личной галерее уже 10 картин. Стала заниматься творчеством и Ирина Курлович: она осваивает игру на гитаре и поет романсы. И никак не может налюбоваться белорусскими садами: долгое время женщина прожила в Тюменской области. Начал писать стихи Анатолий Ленько. В его творческой копилке уже (или пока?) 475 произведений.

Рассказами об увлечении дачей поделились давно ставшие минчанами Ирина Шагун, Борис Полещук и Владимир Жилко.

— Я горжусь теми, кто остался на родине, в Копыле, — сказал Владимир Жилко. — Благодаря им мы можем собираться вместе. Сейчас я с удовольствием приезжаю на дачу в Вошкаты, чтобы поразмяться с косой.

Оставив столицу, вернулась жить на малую родину в Степуры  Людмила Троян. А Людмила Гринюк рассказала, что, кроме поездок на дачу, она совершает интересные путешествия по Европе.

Домашним хозяйством занимаются и Анна Карпук, приехавшая из Ивановского района Брестской области, и оставшиеся на Копыльщине Василий Никульский, Майя Вайтехович и Тамара Задаля, которая, кстати, ходит на дискотеки и периодически рыбачит на Припяти.

Грамотой «Самый активный дедушка», выданной в детском саду, который посещает его внук, с гордостью похвалился Леонид Богданович.

Активным пользователем социальных сетей называет себя Татьяна Щаснович, живущая в Санкт-Петербурге. Это помогает женщине более продуктивно заниматься общественной работой в социально-бытовом комитете городского Совета ветеранов.

— Хоть я и живу недалеко (под Соколом возле Минска), в Копыле бываю редко. Наверное, поэтому по дороге в родной город от волнения выскакивало сердце, — поделилась впечатлениями Светлана Белько.

— Сегодня мы все с ностальгией вспоминаем о юности, — сказала Алла Жидкова, — но мы по-прежнему красивые, несмотря на то, что наши годы, как птицы, улетают вдаль.

Заветное «А помните?» произнесла Светлана Дорошевич и продолжила:

— Как мы ходили к Володе Габа списывать математику, как весело праздновали 1 Мая, Новый год, ходили на танцы в сельхозтехнику? А помните, как Толику Чумарному подложили большую тыкву и хозяева не могли открыть калитку? Я помню все-все и с трепетом храню свои воспоминания.

Но не все могут похвастаться творческими увлечениями и свободным времяпрепровождением: все-таки пока не позволяет занятость на работе. Александр Пласковицкий еще трудится мастером производственного обучения в одном из средних специальных учреждений Минщины, Тамара Готовчик — акушеркой в Копыльской ЦРБ, Анатолий Римашевский работает в Копыльском отделении Департамента охраны, Анатолий Сикорский продолжает обучать географии учеников в СШ № 2 г. Копыля.

Виртуальное приветствие из Москвы передал доктор технических наук, профессор, директор Института высоких технологий МГУПИ, заведующий кафедрой «Инновационные технологии в приборостроении, микро- и оптоэлектронике», действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, Российской академии естественных наук, Академии технологических наук Российской Федерации Владимир Кондратенко: «Всем пламенный привет! Сожалею, что не смог прибыть на встречу: не позволяет занятость на работе. Но, кроме основной деятельности, я пишу картины, которые вошли в уже изданные альбомы».

Не могли не вспомнить и о тех, кого уже нет в живых: память о них почтили минутой молчания.

А какие же воспоминания о школе без рассказов об учителях? Искрицкий Л.И., Красуцкая А.И., Торотько Н.А., Куделич А.П., Белодед Н.В., Шкирич Г.А., Шахнович М.Ф., Пекутько М.И., Долецкая Е.Ф., Ратомская М.А., Высоцкая Л.В., Лобан А.П., Грушевская А.А. — все вместе они учили доброму, чистому, светлому.

Праздник окончен, но жизнь продолжается, а значит, будут поводы, чтобы собраться в родной школе вновь.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора

 

Одноклассникам

Федя, Таня, Толя, Люда, Саша, Алла —

По дорогам разным нас судьба бросала.

Тех, кто в России иль дальше за границею живет,

Родной наш Копыль все равно к себе зовет.

С окончания школы прошло пятьдесят лет,

О смысле жизни так никто и не нашел ответ.

А может нам не надо жизни смысл искать?

А просто жить и других учиться понимать.

У каждого — своя судьба, но надо жить

И место, где родились, продолжать любить.

И помнить, где на свет мы появились, где учились

И где мы в своей жизни пригодились.

Смотрю на всех, и все былое вспоминаю,

Жизнь нашу школьную никак не забываю:

Учились как, дрались, любили и дружили

И годы школьные как весело прожили.

Все у нас было за прожитые годы:

Удачи, радости, победы и невзгоды.

И все ж остались молоды душой

И не боимся мы, преграды никакой.

Анатолий ЛЕНЬКО,

г. Минск



1 комментарий по теме “Выпускники СШ №2 г. Копыля встретились 50 лет спустя

  1. С удовольствием прочитал о всём что было, есть и будет с этм классом… Самое интересное, что я заканчивал эту школу на год раньше, на год раньше и мы отметили своё 50-летие класса…Но вот из всех перечисленных фамилий помню только Щаснович…. Да, хорошо если бы бы она, да и все, кто хочтет, вышли на меня, поговорить хочеться, вспомнить что-то …Я, пажалуйй, один из тех, кто живу дальше всех, в Кишинёве, 42 года уже…Но Копыль, школу №2 помню и буду помнить до конца своих дней…Спасибо газете «Слава працы», которая подобные события освещает…Спасибо!!! Да, в «Одноклассниках» я всего неделю, нашлись ьдрузья даже , одноклассники, но пошла почему-то блакировка новых друзей со стороны оператора…странно…поэтому выходите на меня через Фэйсбук, эл. почту, телефон…Кто хочет , тот меня найдёт, у меня есть что рассказать и что спросить у вас …Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *