Технологические группы проверили готовность зерносушильных комплексов в хозяйствах Копыльщины

Жатва-2017 Экономика

В районе созданы четыре технологические группы, которые контролируют соблюдение требований во время уборочной кампании. Одна из задач специалистов управления райсельхозпрода — проверка готовности зерносушильных комплексов в хозяйствах Копыльщины.

Сегодня, когда уборочная кампания только-только набирает обороты, у специалистов сельхозпредприятий еще есть немного времени, чтобы привести в полную готовность зерносушильные комплексы. Ведь до массового поступления зерна остались считанные дни. Чтобы проконтролировать, готовы ли принять новый урожай сушилки, одна из технологических групп посетила некоторые сельхозпредприятия района.

В КСУП «Докторовичи» дорабатывать поступающее с поля зерно будет один зерносушильный комплекс ЗСК-30Ш, работающий на газообразном топливе. Его производительность — 30 тонн в час, а максимальный объем загрузки — до 100 тонн. Сушилка введена в эксплуатацию в 2014 году.

По словам главного энергетика хозяйства Василия Савицкого, на комплексе, кроме него самого, будут работать операторы Сергей Новик, Владимир Гурин и ответственный за работу ЗСК Александр Зеневич. Все они прошли обучение по вопросам промышленной безопасности и охраны труда, а Александр Зеневич имеет специальное удостоверение, которое позволяет безопасно эксплуатировать газовое оборудование.

Василий Савицкий
Василий Савицкий

— ЗСК-30Ш полностью готов к приемке нового урожая, — показывает и рассказывает Василий Савицкий, — больше двух недель назад сняли с консервации, газовая служба обследовала и проверила газорас-пределительный щит, до этого на диагностическую станцию сдавали манометры на поверку. Техническое обслуживание прошли горелки. Проведена пробная проверка системы давления, произведен пробный запуск самой сушилки  как в автоматическом, так и в ручном режиме управления. Все исправно и работает без нареканий.

Очевидно, что в КСУП «Докторовичи»  качественно подготовили зерносушильный комплекс к горячему сезону. Помимо решения вопросов, касающихся подачи газа, его полностью почистили и вымыли: ведь во время консервации все равно есть прошлогодняя осыпь из шахт. Оборудование в зоне доступности покрашено, изношенные элеваторы и ковши заменены, система смазана.

Зерносушильный комплекс ЗСК-15, который принадлежит ф-лу «Грозово», работает на дровах. Производительность — 15 тонн, максимальная загрузка — около 20 тонн.

— ЗСК готов к уборочной, — говорит один из операторов Александр Мошей, — были проблемы по электрике, однако все вопросы уже решены. Сушилка очищена и полностью подготовлена.

Второй оператор, который будет работать на комплексе, — Валерий Фадеев. Буквально на днях определят еще двух помощников.

Заготовлены и дрова, которые уже привезли на территорию ЗСК. В сельхозпредприятии уверены, что на время активной уборки и доработки зерна их хватит. А пока есть еще немного времени, Александр Мошей проводит последние подготовительные работы.

Начало нынешней страды запомнится аграриям проливными дождями, поэтому зерно с поля будет поступать с высоким процентом влажности. Хочется верить, что в хозяйствах хорошо поработали над подготовкой стратегически важных объектов и неприятных сюрпризов в самый ответственный момент они не преподнесут.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *