Планируешь отпуск? Готовишься к поступлению? Проверь свой документ

Закон. Безопасность

В целях исключения возникновения проблем, связанных с документированием паспортами, обменами паспортов в ходе вступительной кампании и отпускной поры, необходимо позаботиться об оформлении документов заранее. О наиболее часто возникающих ситуациях беседуем с инспектором отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД Вероникой ПАДНЕВИЧ.

3104d75942a12de2d3cd6880039a164a— Вероника Николаевна, в каком возрасте детям уже необходимо иметь паспорт для выезда за границу?

— Для выезда за границу, в какую бы то ни было страну, даже в Российскую Федерацию, Украину, детям любого возраста требуется паспорт. До наступления 14-летнего возраста паспорта оформляются бесплатно. Для этого необходимо законному представителю несовершеннолетнего со своим паспортом и паспортом другого законного представителя обратиться в подразделение по гражданству и миграции, либо сельский исполнительный комитет, либо иную организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы (ЖКХ) по месту жительства, предоставить четыре фотографии несовершеннолетнего, свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, ко всем вышеперечисленным документам прилагается квитанция об уплате госпошлины за изготовление паспорта в размере 23 бел. рублей.

— Существуют ли какие-либо особенности для выезда в страны Шенгенской зоны?

— Если гражданин имеет намерение выехать в страны Европы, состоящие в Шенгенском пространстве, ему необходимо обратиться в посольство или консульство за получением Шенгенской визы. Для этого гражданин обязан предъявить паспорт, удовлетворяющий определенным категориям, а именно: паспорт должен быть выдан менее десяти лет назад, содержать, как минимум, две чистые страницы и срок его действия должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государства, расположенного в Шенгенском пространстве.

— О чем должны помнить молодожены, которые планируют провести «медовый месяц» за пределами нашей страны?

— Если после заключения брака молодожены хотят отправиться в свадебное путешествие, им необходимо знать, что в течение месяца после заключения брака паспорт является действительным, в том числе для выезда за рубеж.

— Как долго изготовливают новый паспорт?

— Необходимо учитывать, что срок изготовления паспорта — один месяц. Для того чтобы ускорить оформление паспорта до 15 дней, следует дополнительно оплатить 23 бел. рубля.

— Бывают ли случаи, когда гражданину с действительными документами все-таки запрещают выезд из страны?

— И такое тоже случается. Чтобы избежать проблем, любой гражданин вправе заблаговременно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства с устным заявлением для получения информации из банка данных о гражданах Республики Беларусь, право которых на выезд из страны временно ограничено. Сведения, содержащиеся в банке данных и запрашиваемые гражданином, предоставляются бесплатно. Необходимо помнить, что справка (выписка) выдается только при личном обращении и при наличии паспорта (в отношении несовершеннолетнего данный документ может быть получен законными представителями (родителями, или одним из них, либо опекуном) при предъявлении своих паспортов и свидетельства о рождении этого несовершеннолетнего).

Маргарита САКОВИЧ

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отделение по гражданству и миграции Копыльского РОВД по телефонам: 25-9-87, 25-2-61, 55-3-01 или лично. Приемное время: вторник, пятница — с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00); четверг, суббота — с 8.00 до 13.00; среда — с 11.00 до 20.00 (перерыв с 15.00 до 16.00).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *