Сотрудники Копыльской ЦРБ приняли участие в безвозмездной сдаче крови

Актуально Наша здароўе

В нашей стране пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов активно ведется начиная с 2003 года. Не могла остаться в стороне и Копыльская ЦРБ, ведь крови и ее компонентов в учреждениях здравоохранения так не хватает. Поэтому медицинские работники Копыльщины выступили с предложением о безвозмездной сдаче: кому, как не им, знать о подобных трудностях! 

—  Да, мы обратились в региональную станцию переливания крови в г. Слуцке с предложением о сдаче крови, — рассказывает заведующий трансфузиологическим кабинетом Копыльской ЦРБ Татьяна Шингирей. — Заведующий региональной станцией переливания крови Елена Синило откликнулась на наше предложение. И, когда набралось 35 добровольцев из числа работников Копыльской ЦРБ, в  назначенный день к нам приехали коллеги из Слуцка. Свою кровь пожертвовали заместитель главного врача по медицинской части Наталья Искрицкая, врач-педиатр (заведующий педиатрическим отделением) Копыльской ЦРБ Наталья Нарейко, врач-отоларинголог Ольга Жизневская, врач общей практики, заведующий Грозовской амбулаторией, работающей по принципу врача общей практики, Мария Рокач, медсестра (старшая) акушерского отделения, председатель профсоюзного комитета Людмила Лагун, фельдшер-лаборант (старший) клинико-диагностической лаборатории Светлана Лагута, санитарка приемного отделения Галина Пинчук, слесарь-сантехник Виктор Гончар и другие наши сотрудники. Все они заслуживают слов благодарности за безвозмездную сдачу крови. Наши медицинские работники на собственном примере показали, что настоящая помощь оказывается именно так, безвозмездно. И в этот день сотрудники региональной станции переливания крови увезли 13 л крови, которая поможет спасти не одну жизнь как взрослых, так и детей. Уверена, что быть безвозмездным донором — это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…

Елена Синило (справа) измеряет артериальное давление перед сдачей крови
Елена Синило (справа) измеряет артериальное давление перед сдачей крови

Кстати, во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто имеет карточку донора. И это неудивительно. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию — такой работник не подведет. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови — осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды. Европейцы не считают донорство героизмом: «Это так же естественно, как чистить зубы и переходить дорогу на зеленый свет».

Компетентно

Директор республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко:

— Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам к 2020 году полностью перейти на безвозмездное донорство крови и ее компонентов. Конечно, это непросто. Но мы стремимся достичь этого показателя. Именно такие доноры, регулярно сдающие кровь или ее компоненты, считаются самыми здоровыми — у них нет материальной заинтересованности, поэтому они не будут скрывать свои болезни. Однако мы уважительно относимся и приветствуем как платных, так и бесплатных доноров.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Павла ШЕИНА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *