Чтоб не пришлось подсчитывать убытки…

Актуально Жатва-2017 Закон. Безопасность

В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и  сохранить их.

По статистике,  к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с  огнем, детская шалость, поджоги — в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, — нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки и  влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

корма

В преддверии уборочной кампании спасатели напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание должно уделяться противопожарному режиму.  Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников и контролем руководителей: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания  техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая  и т.п.

Для того, чтобы не подсчитывать убытки, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Требуется назначить  ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима.  Все работники должны пройти противопожарный инструктаж. Ведь случись нештатная ситуация — до прибытия спасателей именно они будут первыми пытаться справиться с огнем.

Внимание нужно уделить также готовности транспортных средств к уборочной, складов перед их загрузкой. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.  Поверхности  должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности: должна быть выделена отдельная площадка, между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть разрывы, также как и между  группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередачи, зданий  и сооружений.

Копыльский РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *