На полях Копыльщины убирали сурепицу

Актуально Жатва-2017 Экономика

Аграрии ОАО «Скабин» в числе первых начали уборку семенников озимой сурепицы.

Пять гектаров оставленной на семена созревшей сурепицы комбайнами КЗС-1218 «Полесье» механизаторы ОАО «Скабин»Игорь Рай и Александр Гринкевич уберут до конца дня, лишь бы только не помешал дождь. А пока светит солнце и благоприятствует капризная погода, труженики полей работают слаженно и с поставленными задачами справляются неплохо. Их мощные машины делают по полю круг за кругом.

Игорь Рай и Александр Гринкевич
Игорь Рай и Александр Гринкевич

Всего же в сельхозпредприятии было посеяно 100 гектаров озимой сурепицы, которая в основном использовалась в качестве первого зеленого корма для крупного рогатого скота.

— Полученных семян с пяти гектаров нам вполне хватит на собственные нужды, — говорит директор ОАО «Скабин» Иван Грибок. — В будущем сезоне, как и в нынешнем, планируем посеять сто гектаров культуры, для этого нужно примерно 1,2 тонны. А получим мы, судя по урожайности 14,5 центнера с гектара, более семи тонн. Так что все, что будет не востребовано в нашем хозяйстве, мы сможем реализовать.

Как только комбайны закончат уборку сурепицы на поле возле деревни Каменка, семена сразу же отвезут на зерносушильный комплекс: прежде чем засыпать на хранение, их нужно очистить. Влажность, с которой сурепица поступает с поля, примерно 18-20%. Оптимальная влажность, необходимая для качественного хранения, — 7%, поэтому предварительная просушка также необходима.

Во время уборки в сельхозпредприятии все работы ведутся в комплексе. Вслед за комбайнами механизатор Александр Волчек на «Беларус-1221» с рулонным пресс-подборщиком «Krone» спрессовывает полученную солому, оставляя за собой обмотанные сеткой аккуратные тюки.

Александр Волчек
Александр Волчек

— Солому из сурепицы мы используем для подстила скота, — говорит Иван Грибок. — это очень удобно, а чтобы рулоны не мокли под дождем, мы их сразу же свезем. А после на это поле внесем органические удобрения, запашем его и успеем посеять другую сельскохозяйственную культуру. Возможно, это будет люцерна или даже просо, которое до осени успеет вырасти, и его вполне можно будет использовать в качестве дополнительного зеленого корма.

В сельхозпредприятии заботятся и о комфортных условиях труда: механизаторам прямо на поле привозят двухразовое горячее питание, а на мехдворе после рабочего дня можно принять душ.

Далее на очереди — уборка рапса. Судя по состоянию посевов, агрономическая служба хозяйства планирует вывести комбайны на рапсовые поля буквально через неделю. А дальше — зерновые.

Для хлеборобов ОАО «Скабин» уже практически началась самая горячая пора. И, судя по подготовке,главный трудовой экзамен они сдадут на «отлично».

Пока материал готовился в печать, в сельхозпредприятиях района, которые занимались возделыванием сурепицы на зерно, уже полностью закончили уборку. Всего в районе таких хозяйств восемь. Убрано 103 гектара, намолочено 114 тонн, средняя урожайность по району составила 11 центнеров с гектара.

По словам начальника отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Натальи Ведень, из полученного хозяйствами зерна 25 тонн используют на семена для сева на полях района, остальное будет реализовано. Сельхозпредприятия, которые не занимались возделыванием сурепицы на зерно, в основном семенной материал будут закупать в ОАО «Старица-Агро» (элита сорта Вероника) и ОАО «Тимирязевский» (сорт Вероника первой репродукции).

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



1 комментарий по теме “На полях Копыльщины убирали сурепицу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *