БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

В Минске  говорят  о мире

Очередная, 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе открылась в Минске 5 июля.

На пленарном заседании выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В Беларуси делается все, чтобы и прав человека, и верховенства закона, и демократии в стране было не меньше, чем в других государствах Европы. «После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время встречи с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Во время встречи с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Президент затронул вопросы, которые поднимаются парламентариями, в их числе права человека, верховенство закона, демократия. «Мы делаем все, чтобы в Беларуси их было не меньше, чем в других государствах Европы», — заявил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, важнейшим элементом системного обеспечения всего комплекса прав и свобод граждан стала разработка первого в истории независимой Беларуси Национального плана по правам человека. В его реализацию максимально широко вовлечены государственные организации и гражданское общество.

Глава государства обратил внимание, что в стране немало делается для народа. Решена проблема бедности, сохраняются высокий уровень социального обеспечения граждан и минимальный разрыв в доходах различных слоев населения. Каждому гарантировано право на получение образования, по доступности которого Беларусь не уступает самым высокоразвитым странам, заметил Президент.

«Наше государство вошло в число мировых лидеров по уровню развития здравоохранения, медицины. Каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной», — констатировал белорусский лидер.

Беларусь 3 июля отпраздновала День Республики, отмечаемый в день освобождения Минска от фашизма. «Он символизирует историческую преемственность самостоятельного пути развития страны, основанного на принципах справедливости, социально-политической стабильности, добрососедства и многовекторности внешней политики», — заявил Александр Лукашенко.

Нынешняя летняя сессия ПА ОБСЕ посвящена теме укрепления взаимного доверия и сотрудничества в интересах мира и процветания в регионе организации.

Повестка сессии складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. В нее внесены такие вопросы, как борьба с терроризмом, изменение климата, миграция и укрепление прав человека. Также будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности, религиозной дискриминации. Завершится сессия 9 июля принятием Минской декларации.

Участие в ней принимают делегаты из 60 стран Северной Америки, Европы и Азии.

 

Под ясным небом Беларуси

Страна достойно отметила День Независимости

По всей республике прошли концерты, развлекательные программы, выставки, приуроченные к 3 июля. В Минске — более 40 праздничных мероприятий. Кульминация праздника — парад: мощное, динамичное, никого не оставляющее равнодушным зрелище.

218113-32

Старт параду дает Президент страны и главнокомандующий. В этот день Александр Лукашенко всегда строг и предельно сосредоточен. С парадной трибуны Президент обращается к нации. Говорит о важном. Главный государственный праздник по воле народа страна празднует именно 3 июля. И этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений.

Всего в параде было задействовано около 3,5 тыс. военнослужащих. В состав пешей колонны вошли 20 парадных расчетов, которые представлены Минским суворовским военным училищем, Военной академией, военно-техническим факультетом БНТУ и др.

В состав механизированной колонны вошли 26 парадных расчетов современной боевой техники. Всего задействовано 222 единицы техники. В составе воздушного эшелона в параде принимали участие 58 воздушных судов: 26 вертолетов и 32 самолета.

Колонна гражданской техники была представлена 102 единицами, в их числе легковые автомобили «БелДжи», техника Минского тракторного завода, холдингов «Гомсельмаш», «Амкодор». Тракторы Минского тракторного завода «станцевали» балет на параде в Минске ко Дню Независимости. Балет был показан под песню «Касiў Ясь канюшыну». Трактористы продемонстрировали точность и синхронность вождения.

Парад был, если можно так выразиться, контактным. Можно было не только увидеть, но и потрогать образцы боевой техники.

После окончания парада у стелы «Минск — город-герой», в котором приняло участие 250 тыс. человек, основные гуляния в столице переместились на площадку у Дворца спорта и на территорию Верхнего города.

Празднование Дня Независимости в Минске продолжилось гала-концертом республиканской акции «Беларусь мая маладая…» с участием ведущих артистов. В 22.55 состоялась акция «Споем гимн вместе», а в 23.00 прогремел праздничный салют.

 

Назначен новый руководитель Минской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил председателем Минского областного исполнительного комитета Анатолия Михайловича ИСАЧЕНКО, который с 2016 года занимал должность помощника Президента Беларуси — инспектора по Минской области.

«Разберитесь на месте, посмотрите ситуацию еще раз, уже с этой высоты, доложите о своих замыслах Совету депутатов, расскажите, в каком направлении будем действовать, — обратился к Анатолию Исаченко Глава государства. — Вы достойно до этого момента прожили свою жизнь, и куда бы вас судьба не бросала, все мужественно воспринимали. Человек, который так переносит все невзгоды и перипетии, достоин большего».

Президент пожелал успехов в дальнейшей деятельности назначенному руководителю центрального региона страны.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Республики Беларусь, отметила, что Анатолий Исаченко хорошо себя зарекомендовал, а одно из его главных положительных качеств — умение работать с людьми. «На мой взгляд, он правильно разбирается в людях, подборе кадров. Та оценка, которую он давал нам для обсуждения, всегда подтверждалась», — сообщила она.


В тему

Анатолий ИСАЧЕНКО, председатель Минского областного исполнительного комитета:

— Минская область — особенная. Она занимает и по территории, и по вкладу в валовой региональный продукт весомый процент. Руководителем государства была поставлена задача: чтобы область как можно больше добавляла в экономическом направлении, необходимо обратить внимание на технологические вопросы и придать динамику развитию Минской области в целом. На сегодня область выполняет доведенные показатели, а главный резерв любого региона — это кадры и технологии: нужно работать с кадрами. Это золотой запас страны, то, что может нас двигать вперед.

Анатолий Исаченко утвержден в должности председателя облисполкома на внеочередной сессии Минского областного Совета депутатов.


Биография А.М. Исаченко

Анатолий Михайлович Исаченко родился в 1966 году в деревне Кузнец Клинцовского района Брянской области.

04

В 1988 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, в 2005-м — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Начинал трудовую деятельность в качестве тракториста совхоза «Клинцовский». После окончания сельхозакадемии с 1988 по 2002 год работал на различных должностях в сельхозпредприятиях Могилевской области. Затем работал на руководящих должностях в органах исполнительной власти.

С 2004 по 2008 год занимал пост председателя Кировского райисполкома, с 2008 по 2014 год был заместителем председателя Могилевского облисполкома. В 2014—2016 годах — председатель Могилевского областного Совета депутатов.

До назначения в июле 2017 года председателем Минского областного исполнительного комитета работал в должности помощника Президента Беларуси — инспектора по Минской области.

Награжден медалью «За трудовые заслуги».

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *