Сороковыми обожженная судьба

Актуально Память

Во дворе у дома, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Наталья Васильевна Артамонова, растет большая груша. Весной она радует белыми ароматными цветами, осенью — кисло-сладкими терпкими плодами. Это дерево — память о муже, встреча с которым состоялась в пропахших порохом сороковых.

Андрей Панченко и Наталья Артамонова
Андрей Панченко и Наталья Артамонова

Много лет назад Андрей Григорьевич Панченко (фамилии так и остались разные) принес небольшой саженец: грушу-дичку он выкопал в лесу. Посадил у себя во дворе, а чуть позже сам и привил. Шло время. Дерево росло и набирало силу. Каждый год оно щедро давало терпкие плоды, которые радовали многочисленную семью: шестерых ребятишек да папу с мамой. Но дети выросли, 34 года назад ушел из жизни муж, а груша и сегодня возвышается как память о минувшем, о тех трудных, но таких счастливых годах.

…В Копыль россиянка Наталья Артамонова и украинец Андрей Панченко приехали в 46-м. Встретились и познакомились они незадолго до окончания войны: служили в одной военной части под Кенигсбергом (ныне Калининград). Когда решили жить вместе, встал вопрос о том где. Наталья не хотела переезжать на Украину, Андрей — в Россию. Беларусь оказалась золотой серединкой. Вначале были Старые Дороги, позже — Копыль, куда Андрея направили главным инженером в КБО.

Наталья Васильевна Артамонова
Наталья Васильевна Артамонова

— С тех пор для меня Родиной стала Беларусь, — рассказывает Наталья Васильевна. — И все-таки я всегда скучала по России, по родной деревне.

…В селе Бочково Карачевского района Брянской области в семье обычных тружеников Василия Васильевича и Лукерьи Петровны Артамоновых в 1924 году родилась девочка, Наташа. Уже подрастали братья Яков и Николай. Спустя несколько лет появились сестры Мария и Александра. В семье всегда был достаток: отец работал в колхозе шорником (шил хомуты), мама смотрела за телятами. Радовало и собственное хозяйство: гуси, куры, бычок, на 25 сотках росла картошка. С самого детства к труду приучили и Наташу. Внезапно мирную жизнь оборвала война.

2

— Немцы быстро прошли Белоруссию, — вспоминает Наталья Васильевна. — Когда эти гады появились у нас, они нещадно грабили жителей и жгли дома. Забирали все: и живность, и одежду, и домашнюю утварь. Какие-то они были бедные, ненасытные. Если встретят зимой, разденут-разуют, ничего не оставят! Мой отец, неграмотный и неученый, увидев фашистов, сказал: «Им никогда не  завоевать  Россию». До войны я училась в Карачеве в 5 классе, и мы изучали немецкий язык. А враги наши ничего не знали по-русски. Когда просили молока, мычали: «Млико… Млико…» И как они могли нас завоевать?! В нашем селе были хорошие школа и клуб — ничего не осталось. После того, как были сожжены и наши хаты, мы стали жить в землянках. И так до самого освобождения в 43-м. Мама не выдержала военных тягот, не пережила и в этом же  году  умерла.  Она очень боялась   бомбежек,  немцев,  всего творившегося вокруг ужаса. А в августе того же года в числе 19 девушек-односельчанок в ряды Красной Армии была призвана и я. Мы попали в военную часть, располагавшуюся в Брянских лесах. Это была артиллерия. Вскоре нас направили на запад: мы ехали через разрушенную Белоруссию. Я видела Минск — это был не город, а одни сплошные руины. И дальше — через Литву, Латвию — к самому Кенигсбергу. Помню, как наши войска брали этот город. От артиллерийского дыма и огня вокруг не было ничего видно. Еще бы: обстрел вели из гаубиц и «Катюш». К этому времени все состоятельные немцы покинули город. Был приказ заселить территорию русскими, поэтому нам предлагали остаться и жить там: можно было выбрать себе дом, получить 100 рублей подъемных. Это были хорошие деньги! В числе немногих я не воспользовалась этой возможностью: Родина есть Родина!

Золотинки мудрости от н.в. артамоновой

Детей должны растить только сами родители. Никакие бабушки-дедушки не смогут восполнить материнское тепло и отцовскую строгость.

Детей нельзя бить: лучше словом скажи, хорошо скажи, чтобы понял, но руку не поднимай.

За границей хорошего не увидишь: все свое здесь, на Родине. Замуж тоже выходить надо за своего: заграничные женихи счастья не принесут.

Работа помогает человеку и жить, и детей растить. Я и теперь без работы не могу.

Никакой химии: одежду стирайте хозяйственным мылом, а посуду мойте солью или содой.

Для Натальи Артамоновой и Андрея Панченко Родиной стала Беларусь. Здесь, на копыльской земле, появились и их дети. В 47-м году — Андрей, еще через два года Валентина. Виктор родился в 51-м, в 53-м — Лариса, а в 60-м — Иван. Самый младший Петр обрадовал семью своим появлением спустя еще два года. Все дети выросли уважаемыми людьми: Андрей Андреевич — полковник в отставке, живет недалеко от Москвы. Валентина Андреевна — замечательный учитель-математик, работавшая в СШ № 2 г. Копыля. Виктор Андреевич до своего раннего ухода из жизни работал в системе газоснабжения района. Лариса Андреевна трудилась в сельском хозяйстве и ныне живет в агрогородке Потейки. Иван Андреевич принимал участие в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, а Петр Андреевич — в военных действиях в Афганистане.

Вырастить достойных детей — это самый настоящий родительский подвиг, тем более, что те послевоенные времена были голодными и суровыми.

— Случалось, в доме еды не было вообще никакой. Но ничего, выжили, — вспоминает Наталья Васильевна. — В послевоенном Копыле даже снять жилье было невозможно: много было разрушено. Чтобы построить вот этот наш домик, Андрей приглашал рабочих из Скабина, многое сделал и сам. Помогал ему мой отец, приехавший из России: он и полы постелил, и печь сложил. Муж мой был добрым человеком, любил меня и смотрел семью. Всегда выслушает, поможет. И для детей он стал хорошим отцом. В те трудные годы неплохим подспорьем было хозяйство: коза, свинки, гуси, огород. А я работала парикмахером.

Великая Отечественная закончилась давно, но для Натальи Васильевны время не имеет никакого значения: та боль, которую заставила пережить проклятая война, не утихает.

— Я и сейчас не могу без слез вспоминать и рассказывать, — делится женщина. — Война лишила меня Родины. Как-то была возможность воспользоваться гуманитарной помощью и взять бесплатно лекарства из Германии, но я этого не сделала: мне от них ничего не надо. Я всегда покупаю только белорусские лекарства, да и вообще все покупаю белорусское. Я ведь и праздник 8 марта не считаю праздником, потому что его придумала немка.

Наталья Васильевна — мудрая женщина. На все события, происходящие в современном мире (будь то политика, какие-либо происшествия или воспитание детей) имеет свой взгляд, следит за новостями. Несмотря на до сих пор дающее о себе знать ранение ноги, в магазин ходит сама. На торжества по случаю Дня Победы и Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков с гордостью надевает праздничный пиджак, на котором среди многочисленных наград — медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны II степени. Часто женщину навещают дети, внуки и правнуки. Кстати, внуков у Натальи Васильевны 11, а правнуков и того больше — 16. Об ушедшем из жизни муже помнит постоянно. А все то же грушевое дерево дарит не только цветы и плоды, но и солнечное тепло заботы и любви, пронесенные сквозь десятилетия.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *