Путешествие в прошлое, или Как к нам пришла книга

Детский квартал Новости

Совсем недавно мне с группой учащихся средней школы № 3 г. Копыля посчастливилось побывать на экскурсии в городе Полоцке.

1923

Очень понравилось в музее белорусского книгопечатания. Он расположен в здании бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, который является памятником архитектуры XVIII века. Экскурсовод рассказал, что музей был открыт в 1990 году во время празднования 500-летия со дня рождения белорусского первопечатника Франциска Скорины. Экспозиция музея расположена в 15 залах. Мы познакомились с историей создания письменности, начиная от первых рукописных свитков и до современной книги.  При входе в музей наше внимание привлекли портреты первых книгопечатников Кирилла Туровского, Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины, Сымона Будного.

Но самую большую часть музейных экспонатов составляют, конечно же, книги. Мы увидели разные формы книг и письма. В витринах музея находятся книги на пальмовых листьях, папирусе. Тут также мы увидели, как выглядит берестяная грамота, найденная в Новгороде.

Отдельный зал посвящен бумаге как основному материалу для изготовления книг. Тут можно узнать, что раньше бумага была привозная. Ее завозили с Европы с XIV века. А основным сырьем для изготовления бумаги тогда было тряпье. И только с середины XIX века бумагу начали делать из древесины. В этом же зале можно увидеть образцы бумаги ручного изготовления и сравнить ее с современной бумагой машинного производства.

Целый зал посвящен и рукописной книге. Здесь находятся самые древние белорусские книги. Тут можно увидеть мастерскую переписчика книг — скрипторий, где сидит монах с гусиным пером в руке и старательно выводит каждую букву (на снимке). Монахи переписывали книги гусиными перьями. За одну ошибку переписчик наказывался двумя днями строгого поста (сидел на хлебе и воде). Создание рукописной книги занимало несколько месяцев. С утра до вечера монах успевал переписать 2-3 страницы. Есть книги, которые переписывались несколько лет. В основном это были церковные книги. Светских книг тогда было мало.

Рядом находится типография XVII–XVIII веков, где работают наборщик и печатник. Так представлен процесс создания первых печатных книг. В музее мы увидели и интерьер кабинета ученого или писателя XVII–XVIII вв., мастерской художника-оформителя, старинную мебель и другие предметы.

Отдельный зал музея посвящен нашему первопечатнику Франциску Скорине. Тут можно увидеть документы, связанные с его жизнью.

В следующем зале представлены книги, которые печатались в разных белорусских городах, оригинальные журналы и газета начала XX века и даже самый первый в Беларуси журнал «Месячник Полоцкий». Хранятся в музее и ключевые исследования по истории и культуре белорусов. Например, труд Ефима Карского «Беларусы». Также можно увидеть небольшой путеводитель по Полоцку столетней давности и новейшие белорусские издания. Завершает экскурсию по музею скульптура «Прысвячэнне роднаму слову». Она символизирует разные этапы в развитии белорусского языка, учит нас уважать и беречь свой родной язык.

Светлана БЕЛЯВСКАЯ,

юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *