Для обеспечения безопасности

Закон. Безопасность

Охрана объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел (далее — Департамент), является исключительным правом государства, реализуемым только Департаментом.

Ohrana_logo2

Подробности мы узнали у начальника Копыльского отделения охраны майора милиции Александра КИСЕЛЕВА:

— Начну с того, что охрана юридическими лицами (за исключением Департамента) объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом, влечет установленную законодательством ответственность за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности.

Порядок и условия оборудования объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом, средствами и системами охраны, требования к технической укрепленности (оборудованию инженерно-техническими средствами защиты) данных объектов, видам и типам устанавливаемых на них средств и систем охраны определяются Министерством внутренних дел. Виды и условия охраны объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом, определяются договорами об оказании охранных услуг, заключаемыми Департаментом с организациями, которым названные объекты принадлежат на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления либо которые арендуют такие объекты.

Указом Президента Республики Беларусь № 341 от 1 августа 2011 г. «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь № 534, от 25 октября 2007 г. и № 473 от 30 августа 2002 г.», утвержден перечень объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел (далее — Перечень). Организациям, предприятиям, учреждениям необходимо передать все объекты, подлежащие обязательной охра-не под охрану подразделения Департамента охраны.

С целью обеспечения безопасности и предупреждения противоправных посягательств на материальные ценности все юридические лица организаций, предприятий, учреждений ознакомлены с Указом Президента Республики Беларусь № 534 от 25 октября 2007 г.

Имея лицензию, необходимо следить за изменениями и дополнениями в нормативных документах, соблюдая тем самым лицензионные условия и правила осуществления охранной деятельности. За их нарушения предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа на руководителя предприятия (организации) в размере от 10 до 100 базовых величин в соответствии со ст. 23.57 КоАП Республики Беларусь.

В случае выявления факта грубого нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных условий и требований, выразившееся в нарушении исключительного права государства на охрану объектов, подлежащих обязательной охране, Копыльское отделение охраны будет незамедлительно ходатайствовать перед лицензирующим органом о приостановлении либо прекращении действия специального разрешения (лицензии) в соответствии с п.п. 75, 82 «Положения о лицензировании отдельных видов деятельности», № 450 утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г.

Вопросы организации охраны объектов и имущества возложены на Департамент охраны МВД Республики Беларусь (структурное подразделение —  Копыльское отделение охраны). В настоящее время осуществляется охрана объектов различной формы собственности с помощью нарядов милиции, сторожевой охраны и технических средств. Тип охраны определяется в зависимости от характера производственной деятельности юридического лица, размера и территории охраняемого объекта, удаленности его от мест дислокации подвижных нарядов милиции, технической укрепленности и наличия средств и систем охраны.

По вопросам лицензирования  и по организации охраны объектов и имущества на территории г. Копыль и района необходимо обращаться в Копыльское отделение Департамента охраны.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *