Четырнадцатый областной полевой лагерь юных спасателей прошел под Плещеницами

Мужество. Честь. Смелость

Традиционный слет собрал представителей из разных уголков Минской области — всего 23 команды. На протяжении нескольких дней ребят ожидали непростые испытания. Организаторы лагеря подготовили для участников насыщенную программу конкурсов и состязаний, которая помогла юным спасателям показать все свои навыки и возможности — как в творческом, так и в профессиональном плане. Каждая команда сама занималась организацией места проживания: ребята устанавливали палатки, оборудовали места для умывания и приема пищи, а также площадки для раздельного сбора мусора.

bmoosp-ava

Самое зрелищное мероприятие всего турслета — полевые учения, которые проходили в несколько этапов: «Проведение поисково-спасательных работ при падении вертолета и спасательных работ в болотистой местности, лесных завалах», «Проведение спасательных работ на поверхности воды», «Тушение пожара», «Ликвидация химической аварии», «ЧС техногенного характера».

К примеру, в этапе «Поиск пострадавшего в задымленном помещении» принимают участие три человека. Легенда: в задымленном помещении находится пострадавший человек. Задачи: обнаружить и вынести пострадавшего из задымленного помещения на свежий воздух, оказать медицинскую помощь. Звено должно выходить на свежий воздух в полном составе, ствол на рукавной линии должен пересечь финишную черту. О выполнении проведенных работ доложить в штаб учений… Испытание оказалось действительно сложным, ведь не каждый взрослый сможет побороть свой страх и, одев полный комплект боевой одежды спасателя, зайти в помещение, в котором  полная темнота, много дыма, и в ограниченные временные рамки найти пострадавшего.

Очень приятно, что в самом тяжелом конкурсе  полевого лагеря, состоящем из шести сложнейших этапов, наша команда вошла в десятку сильнейших. Копыляне блеснули и на «Хите безопасности», где девчонки читали рэп о буднях спасателей-пожарных, а мальчики «зажгли» всех зрителей тематическими индийскими частушками. В программу лагеря входили конкурсы «Меткий стрелок», «Установка палатки», а также смотр строя и песни.

Но ведь самая главная цель полевого лагеря не изменилась — он проходил для того, чтобы еще раз отработать со школьниками действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, даже научиться их предугадывать.

Хотелось бы поблагодарить наших замечательных ребят-участников и пожелать им дальнейших успехов. Это Артем Черкас, Виктор Зяблов, Матвей Гнетько, Владлена Дейко,  Ангелина Дорош, Ульяна Шпакевич, Максим Бушило, Владислав Домарад, Ульяна Шатыко, Анастасия Квач, Павел Солодухо.

Благодарим и наших замечательных помощников, которые все четыре дня шли рука об руку с детьми и поддерживали их во всем: Ольга Шидловская, Андрей Уласович, Сергей Уласович.

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор группы пропаганды и обучения Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *