Сельхозпредприятия Копыльского района начали подготовку комбайнов и другой техники, которая будет задействована в важной для аграриев кампании

Актуально Экономика

Кипят ремонтные работы в ОАО «Копыльское» — на мехдворе оживленно. Всего в хозяйстве во время уборочной кампании на поля выведут 18 комбайнов. По словам инженера участка «Тимковичи» Сергея Дрозда, техника, задействованная на уборке первой созревшей культуры — рапса — должна быть выставлена на линейку готовности не позже 3 июля. Всего на мехдворе «Тимковичи» к уборочной необходимо подготовить семь комбайнов, остальные находятся на участках в дд. Лешня и Новоселки, где также хранится техника ОАО «Копыльское».

Механизатор ОАО «Копыльское» Александр Бернович проводит осмотр комбайна
Механизатор ОАО «Копыльское» Александр Бернович проводит осмотр комбайна

— Глобального ремонта в нынешнем году нам не требуется, — говорит Сергей Дрозд. — В некоторых комбайнах нужно лишь заменить мелкие узлы и механизмы, но дел все равно немало. Однако я уверен, что на хлебную ниву мы выйдем в полной боевой готовности, и никак иначе.

За работой - Игорь Дрозд
За работой — Игорь Дрозд

Времени осталось совсем мало, поэтому механизаторы стараются его не упускать. Ремонтом домолотного устройства в комбайне КЗС-1218 занят Александр Бернович. Помимо этого механизатору нужно внимательно осмотреть и проверить технику, чтобы убедиться в ее полной исправности. Ведь во время уборочной простои в ремонтных мастерских крайне нежелательны.

Наладку приемного барабана в комбайне КЗС-1218 проводит Игорь Дрозд. Игорь Иванович в сельхозпредприятии заведует мастерскими, а на время уборки зерновых уже не первый сезон садится за штурвал комбайна. Поэтому и технику, на которой придется трудиться в горячие дни, готовит сам.

Валерий Прохореня и Сергей Дрозд
Валерий Прохореня и Сергей Дрозд

Кстати, в управлении сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома составлен график технического осмотра зерноуборочной техники, который будет проводиться вместе с сотрудниками Госавтоинспекции.

— Техосмотр в ОАО «Копыльское» назначен на 6 июля, — отмечает начальник инспекции Гостехнадзора управления райсельхозпрода Валерий Прохореня. — Именно к этому времени вся техника в хозяйстве должна быть выставлена на линейку готовности. В первую очередь комиссия обратит внимание на техническую исправность комбайнов, автомобилей и их своевременное обслуживание. Также немаловажное значение имеет внешний вид зерноуборочной техники.

Совсем скоро у аграриев начнется самый важный в трудовом году экзамен. И пройти они его должны четко, без простоев и авралов. Поэтому сегодня первостепенная задача — полностью подготовить комбайны, автомобили и погрузчики к страде. Ведь не зря говорят, что качественная уборочная кампания — дело техники.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *