Если действовали с умыслом

Человек и закон

Умышленное причинение легкого телесного повреждения влечет уголовную ответственность на основании ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

86cc841f4c60a9db1dcd76adf4735bb6

В соответствии с ч. 2 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Рес-публики Беларусь дела о преступлениях, предусмотренных данной статьей уголовного закона, являются делами частного обвинения, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем или представителем юридического лица путем подачи соответствующего заявления в суд, и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения с обвиняемым.

Вместе с тем, действующим уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь прокурору предоставлено право возбудить уголовное дело о таком преступлении и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если противоправное деяние затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Так, прокуратурой Копыльского района при изучении в порядке надзора материалов проверки, проведенной территориальным органом внутренних дел, установлено, что в апреле 2017 года житель д. Лотвины Копыльского района Н., находясь по месту своего жительства, используя имеющийся в руках нож, умышленно причинил своей матери телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы относятся к категории легких телесных повреждений по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Принимая во внимание, что собранные материалы содержали достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а противоправные действия Н. с использованием ножа затрагивали существенные интересы общества, поскольку создавали угрозу совершения им более тяжких преступлений против жизни и здоровья, уголовное дело в отношении Н. возбуждено прокурором.

Производство по уголовному делу поручено Копыльскому районному отделу Следственного комитета Республики Беларусь.

Санкция статьи, которая вменяется в вину Н., предусматривает наказание в виде общественных работ, исправительных работ на срок до одного года, или ареста.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *