Учащиеся десятых классов ГУО «Средняя школа №2 имени Т. Гартного г. Копыля» приняли участие в полезной и увлекательной экскурсии

Маладзёжная палітыка Новости

Учащиеся десятых классов ГУО «Средняя школа №2 имени Т. Гартного г. Копыля», входящие в число допризывной молодежи, совершили увлекательную экскурсию по историческим, культурным и другим интересным местам города Минска и района.

В Народном музее ДОСААФ
В Народном музее ДОСААФ

Ребята вместе с председателем РОС ДОСААФ Александром Касинским, учителями СШ № 2 г. Копыля Валерием Астрейко и Татьяной Крук посетили 361-ю базу охраны и обслуживания центральных органов внутреннего управления, мемориал «Остров Мужества и Скорби», 50‑ю ордена Красной Звезды смешанную авиационную базу в Мачулищах и Народный музей истории ДОСААФ.

Мемориал «Остров Мужества и Скорби»
Мемориал «Остров Мужества и Скорби»

Надо отметить, что поездка состоялась во время учебно-полевого сбора в рамках учебного предмета допризывной и медицинской подготовки, который должен пройти каждый юноша во время летних каникул. Это мероприятие послужило укреплению гражданско-патриотического воспитания, формированию чувств верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Тем самым дети пополнили и копилку своих исторических знаний.

Первая остановка экскурсантов — 361-я база охраны и обслуживания центральных органов внутреннего управления, где учащиеся узнали об уставах внутренней службы, гарнизона и строевой. Юноши также увидели казармы, в которых наглядно показали, как нужно заправлять койки. Будущие защитники Отечества побывали в комнате бытового обслуживания и столовой: посмотрели, как проходит уборка помещений — в это время вся воинская часть готовилась к предстоящей присяге и Дню Независимости Республики Беларусь.

В вертолете Ми-8 Игорь Василевский и Алексей Вашестик
В вертолете Ми-8 Игорь Василевский и Алексей Вашестик

Следующим интересным местом для юношей стал мемориал «Остров Мужества и Скорби» («Остров слез»), воздвинутый в честь белорусских воинов-интернационалистов, павших в Афганистане в 1979-1989 гг. Он расположен на реке Свислочь, в самом центре старого Минска. Александр Касинский рассказал о каждом памятнике и элементах, которые расположены в этом месте. Также он отметил, что среди 771 погибшего воина-интернационалиста, имена которых находятся внутри часовни, есть и шесть уроженцев Копыльщины.

Далее маршрут продолжился в Народный музей ДОСААФ — здесь ребята узнали о работе этой организации, героях, а также людях, которые и сейчас славятся своими успехами. В четырех залах собрана вся информация и экспонаты, связанные с добровольным обществом. Присутствующие увидели различные материалы, представленные в музее и ознакомились с достижениями спортсменов ДОСААФ в технических, авиационных и военно-прикладных видах спорта. Юношей заинтересовал такой вид спорта, как мотобол — футбол на мотоциклах. Они узнали, что родиной отечественного мотобола является г. Пинск, команда  которого («Автомобилист») с 1995 года постоянно выходила победителем в чемпионатах страны, а сборная Беларуси и вовсе 16 раз становилась золотым,  серебряным  и  бронзовым призером европейских соревнований. В дополнение был показан видеоклип о работе организационной структуры.

Завершающим этапом мероприятия стало посещение смешанной авиационной базы в Мачулищах — на ее территории находится уникальный музей воинской славы прямо… в военно-транспортном самолете Ан-26, некогда летавшем в небе Афганистана.

— Самолет даже был ранен: однажды в ходе полета несколько пуль, выпущенных из крупнокалиберного пулемета, попали в левый двигатель, — рассказал заместитель командира авиационной эскадрильи по идеологической работе подполковник Андрей Пучко, который и провел экскурсию по авиабазе. —  Дважды крылатую цель пытались поразить с помощью американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер», но благодаря отстрелу тепловых ловушек пилотам удалось уйти.

Как дань памяти и почтения воинам, принимавшим участие в боевых действиях, в «летающем музее» организована постоянная экспозиция, где выставлены различные интересные экспонаты, начиная от измерительных приборов и заканчивая оружием. Всем желающим удалось посидеть у штурвала Ан-26, тем самым почувствовать себя пилотом летающей техники.

Но на этом визит не закончился. Мальчикам посчастливилось увидеть самый большой военно-транспортный самолет в Вооруженных Силах Республики Беларусь —Ил-76МД, способный перевезти на борту до 48 тонн: будь это крупногабаритная военная техника или другой большой груз. В этот момент транспорт был на обслуживании, поэтому юноши смогли не только осмотреть снаружи, но и зайти в него. Честно сказать, внутри очень просторно — даже похоже на помещение ангара. Также ребята ознакомились с кабиной пилота, в это время им рассказали об устройстве летающего транспорта, который, к слову, будет принимать участие в параде, посвященном  Дню Независимости.

Позже подполковник Андрей Пучко показал и обновленный многоцелевой вертолет Ми-8, который входит в список самых массовых двухдвигательных вертолетов в истории авиации. Андрей Александрович рассказал, что вертолет способен перевезти более 35-ти членов экипажа, при этом имея собственную огневую поддержку. Ребята смогли посидеть у штурвала и в салоне аппарата.

За один день школьники посетили немало интересных мест и, уверен, хотели бы побывать здесь еще раз. Множество положительных эмоций принесла экскурсия ребятам, которая стала для них и полезной, и интересной.

Павел ШЕИН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *