БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

sm

Важно всестороннее сотрудничество

Для Беларуси в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с министрами иностранных дел и главами национальных делегаций стран — членов Центрально-Европейской инициативы.

«Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Для нашей страны в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними», — обратил внимание Александр Лукашенко. Однако, заметил Президент, есть определенные силы, которые не оставляют попыток возродить блоковую политику прошлого. «Кто как не мы, представители государств Центральной и Восточной Европы, понимаем, к каким разрушительным и катастрофическим последствиям она может привести», — сказал белорусский лидер.

«Мы рассматриваем свое председательство как уникальную возможность для эффективного вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы, — сказал Александр Лукашенко. — Немаловажно, что ЦЕИ тесно взаимодействует с Европейским союзом, участвуя в реализации его различных программ и проектов, в том числе стратегии регионального развития. Для нас это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через прикладное сотрудничество».

 

Заслуженные награды

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 218, в соответствии с которым 58 человек удостоены государственных наград.

Представители разных областей деятельности награждены орденами и медалями за многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный личный вклад в создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, развитие строительной отрасли и промышленности строительных материалов, белорусской печати, сферы искусства, культуры и архитектуры, значительные достижения в отрасли связи, научной деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов.

 

Навечно  в памяти

В Бресте в мероприятиях, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, принимали участие 22 официальные делегации.

Гости присутствовали на площади Церемониалов, где прошел митинг-реквием, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Затем на территории Кобринского укрепления они понаблюдали за реконструкцией обороны Брестской крепости.

События июньских дней 1941 года воссоздали уже в седьмой раз. Несмотря на столь ранний час, понаблюдать за театрализованным действом пришли около 10 тыс. жителей Бреста, гостей из других регионов Беларуси, а также из-за рубежа. Примерно за час представители военно-исторических объединений показали основные эпизоды вероломного нападения фашистов на Брестскую крепость и ее героической обороны.

«Общая канва реконструкции остается неизменной: показать людям основные эпизоды обороны крепости. В сценарий добавляются лишь незначительные детали. Реконструкторы выбирают прототипы реальных героев, а затем воплощают эти образы в жизнь», — рассказал начальник штаба военно-исторического клуба «Гарнизон» Олег Гребенников.

Эпизоды трагических событий разыграли в Брестской крепости более 500 человек из Беларуси, России, Польши, Украины, Японии, Эстонии, Латвии, Литвы, Испании, Китая, Казахстана, Чехии и Словакии. Самому юному участнику 10 лет.

 

На форуме 

Контракты на $400 млн планируются к подписанию на IV Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Москве 29-30 июня.

Об этом сообщила заместитель председателя Совета Республики, председатель оргкомитета по подготовке и проведению форума Марианна Щеткина. Традиционно форум соберет регионы Беларуси и России, ведущих производителей двух стран, которые смогут обсудить перспективы взаимодействия и новые проекты. Планируется подписать 54 соглашения о сотрудничестве. Во время форума откроется выставка, на которой будут представлены совместные белорусско-российские проекты в области инноваций и высоких технологий, молодежные проекты. Здесь также будет презентован торгово-экономический и инвестиционный потенциал регионов двух стран. В дни форума будет работать ярмарка-продажа белорусской продукции, в которой примут участие около 60 организаций Беларуси.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *