26 июня 2017 года органы прокуратуры Республики Беларусь отмечают профессиональный праздник и 95-летие со дня своего образования

Актуально Человек и закон

Накануне профессионального праздника состоялся разговор с прокурором Копыльского района юристом 1-го класса Артемом ЛЕВШОЙ об истории становления органов прокуратуры Копыльского района.

Коллектив прокуратуры Копыльского района
Коллектив прокуратуры Копыльского района

— Артем Николаевич, какие функции возлагались на прокуратуру в период ее становления?

— В 1922 году постановлением третьей сессии ЦИК БССР в составе Народного Комиссариата Юстиции была учреждена Государственная Прокуратура и утверждено Положение о прокурорском надзоре. На прокуратуру возлагалось осуществление надзора за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций, граждан. Большое значение для укрепления законности в тот период имело распространение на территории БССР с июля 1922 года действий Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РСФСР. Важную роль сыграло постановление ЦИК БССР от 20 июня 1924 года «О правах лиц прокурорского надзора». Прокурорам предоставлялось право свободно передвигаться в пограничной полосе, входить без особых пропусков в помещения, занимаемые гражданскими и военными учреждениями, общественными организациями, что позволяло им более оперативно бороться с преступностью. В 1936 году прокуратура республики была выделена из системы Наркомюста БССР и перешла в подчинение Прокуратуры СССР.

— Есть ли какие-нибудь сведения о прокурорских работниках, которые работали в Копыльском районе в прошлом столетии?

— К сожалению, в связи с уничтожением во время Великой Отечественной войны архивных документов, нам ничего не известно о прокурорских работниках, которые выполняли эти задачи на территории Копыльщины 95 лет назад. Вместе с тем, в архиве прокуратуры Копыльского района до настоящего времени хранится папка приказов прокурора по личному составу за период с 7 августа 1947 года по 3 июня 1949 года. Указанные документы свидетельствуют о том, что прокурором района в тяжелые послевоенные годы был юрист 1 класса Рябый Михаил Миронович, помощником прокурора — юрист 3 класса Варвашеня Григорий Денисович, следователем — Акулевич Сигизмунд Иванович. С февраля 1949 года прокурором Копыльского района становится Варвашеня Г.Д.


Визитная карточка

Прокурор Копыльского района Артем Николаевич Левша.

В 2010 году окончил факультет права Белорусского государственного экономического университета и поступил на службу в органы прокуратуры. Занимал должности старшего помощника и заместителя прокурора нашего района. За достигнутые результаты в деле укрепления законности и правопорядка неоднократно поощрялся прокурором Минской области, по итогам работы за 2016 год признан лучшим в области прокурором района, награжден Почетной грамотой Минского областного Совета депутатов.


Обращает на себя внимание приказ прокурора Бобруйской области Гурусова № 78 от 13 апреля 1949 года об освобождении от должности и.о. помощника прокурора Копыльского района Старовойтова Григория Павловича «как не выдержавшего испытания по исполняемой должности». Данный приказ является ярким подтверждением тому, что даже в те далекие и нелегкие времена, когда треть населения Беларуси была уничтожена немецко-фашистскими захватчиками, требования к личному составу прокуратуры оставались высокими.

В разные годы прокурорами района были: Сергеев М.П., Короткевич П.Ф., Хазанович А.М., Жибуль И.И., Науменко В.Г., Полещук В.В., Брель С.В., Алисевич А.А.

— Каков ныне действующий состав прокуратуры Копыльского района?

— Во все времена в прокуратуре Копыльского района работали только грамотные, компетентные сотрудники, верные гражданскому и служебному долгу, не понаслышке знающие, что такое честь и достоинство прокурорского работника. Не стал исключением и ныне действующий состав прокуратуры района.

Так, заместитель прокурора Копыльского района Александр Вавренюк окончил в 2008 году факультет правоведения Барановичского государственного университета, занимает свою должность с 2015 года. За примерное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые успехи в деле укрепления законности и правопорядка А.М. Вавренюку объявлена благодарность прокурора Минской области.

Старший помощник прокурора Копыльского района Алексей Загорцев окончил в 2011 году юридический факультет Белорусского государственного университета. С 6 января 2015 года приказом прокурора Минской области назначен на занимаемую должность. За достигнутые успехи в надзорной деятельности имеет поощрение от прокурора Минской области.

— Насколько напряженной является работа прокурорских работников?

— Ежегодно сотрудниками прокуратуры Копыльского района проводится около 100 проверок в различных сферах, по результатам которых выносится порядка 200 актов прокурорского надзора, по требованию прокурора к различным видам ответственности привлекается не менее 150 человек.

Глубокое осознание социальной значимости прокурорской деятельности, меры ответственности перед обществом и государством за охрану прав граждан, недопущение действий, унижающих их честь и достоинство, добросовестное исполнение прокурорскими работниками служебного долга способствовали установлению устойчивой тенденции к снижению уровня преступности и укреплению законности на территории Копыльского района.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО


Уважаемые сотрудники прокуратуры Копыльского района, ветераны службы!

Поздравляем вас с профессиональным праздником и 95-летием образования прокуратуры.

Нельзя не признавать важность функционирования и роли прокуратуры в современной Беларуси. Она непосредственно координирует деятельность по борьбе с преступностью и коррупцией, являясь, таким образом, не карающим органом, но правозащитным. Фактически деятельность прокуратуры касается нас всех — она защищает права и свободы граждан страны.

Искренне благодарны тем, кто посвятил всю свою жизнь служению своей стране. Желаем счастья, здоровья, гармонии, стабильности, успехов на трудовом поприще всем-всем работникам прокуратуры, их семьям, коллегам.

Районный исполнительный комитет. Районный Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *