Взносы – по правилам

Афіцыйна

Во время активной занятости молодежи в студенческих отрядах очень важно принимающим организациям правильно уплачивать обязательные страховые взносы в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

i6068-image-original

О правилах, по которым должны производиться выплаты, в комментарии начальника Копыльского районного отдела Минского областного управления ФСЗН Светланы КУРЧИК:

— Порядок деятельности студенческих отрядов предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь № 181 от 16.04.2012 г. «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» (далее — Указ № 181) и Инструкцией о порядке организации деятельности студенческих отрядов, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь № 60 от 07.06.2012 г.  (далее — Инструкция).

Инструкцией установлены ограничения по количеству человек (не менее 7 и не более 30 человек), образующих студенческий отряд, а также минимальный срок трудовой деятельности (не менее 10 дней).

Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями. В соответствии с Указом № 181 принимающие организации с 2016 года освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) для работодателей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются и уплачиваются в бюджет Фонда в размере 7%,  в том числе на социальное страхование в размере 6% и 1%, удержанного из заработной платы работника. В случаях, когда в  период деятельности студенческого отряда, его участником будет предъявлен листок нетрудоспособности, он будет подлежать оплате в общеустановленном порядке.

Высвободившиеся средства перераспределяются принимающими организациями в соответствии с пунктом 1.16 Указа №181.

Обращаю внимание, что принимающая сторона обязана заключить с участниками студенческих отрядов соответствующие трудовые или гражданско-правовые договоры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, зарегистрировать участников студенческих отрядов, принять на работу и после завершения периода деятельности студенческого отряда уволить. Следует также проверить наличие у каждого вновь принятого работника свидетельства социального страхования, в случае его отсутствия — зарегистрировать застрахованное лицо, предоставив в районный отдел Фонда социальной защиты населения форму ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы-регистрация).

В целях оперативного контроля за своевременным представлением  плательщиками формы ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении), необходимо в обязательном порядке представить в районный отдел списки участников студенческих отрядов, работавших по трудовому договору, после завершения трудового периода.

Одновременно напоминаю, что форма ПУ-2 (Сведения о приеме и увольнении) предоставляется плательщиками в течение месяца после  отчетного квартала.

В первом квартале 2018 года в соответствии с действующим законодательством организациям, принимающим студенческие отряды, необходимо будет предоставить форму ПУ-3 (тип формы-исходная) с тарифом 7% (0 — на пенсионное страхование, 6 % — социальное страхование, 1% — удержание из заработной платы работника).

Подробную информацию по вопросам правильности начисления обязательных страховых взносов в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов и отражения в системе персонифицированного учета можно получить в Копыльском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения, расположенном по адресу: г. Копыль, пл. Ленина, 2, или по телефонам: 55-7-18, 51-3-19.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *