Осторожно! Острые кишечные инфекции!

Наша здароўе

Во время летних каникул, отпускной кампании, периода созревания фруктов и овощей увеличивается риск появления большого числа случаев острых кишечных инфекций (ОКИ). Это многочисленная группа заболеваний (дизентерия, сальмонелез и др.), вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

oki

Симптомы ОКИ знакомы каждому: это боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, диарея. Болезнь может протекать в легкой форме или тяжелой, сопровождающейся интоксикацией, обезвоживанием и поражением внутренних органов.

Заразиться ОКИ можно через пищу, если употреблять продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где хранились, есть немытыми руками, не соблюдать правила приготовления пищи. Через воду, особенно при употреблении некипяченой колодезной воды и при купании в загрязненных водоемах. Заражение возможно также при контакте с больными ОКИ или бактерионосителями.

Правила профилактики ОКИ на первый взгляд просты, но очень эффективны. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
  • Не допускать соприкосновения сырых и готовых продуктов.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.
  • Все скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, яйца и т.д.) хранить только в холодильнике.
  • При приготовлении пищи использовать для работы, как минимум две разделочные доски (1 — для сырой продукции, 1 — для готовой продукции), 2 ножа.
  • Не покупать на рынке домашние яйца, если нет результатов ветеринарного обследования.
  • Молоко и творог, купленные на рынке, нужно обязательно подвергать термической обработке (кипятить, употреблять в виде запеканок, сырников и т. д.).
  • нельзя долго хранить заливные блюда, салаты, вареные колбасы, мясные блюда. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, особенно скоропортящихся.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу!

Анастасия КОНЧАКОВСКАЯ,

врач-эпидемиолог



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *