БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Все остается людям

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает значительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия, в вопросе реабилитации пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий.

президент

Об этом Глава государства заявил, посещая Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в Хойникском районе Гомельской области. «Самое главное — что здесь нормально живут люди», — сказал Президент. «За эти 20 лет очень многое изменилось. Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Это самая большая для меня радость, один из результатов этого президентского периода — то, что сделал белорусский народ. Он не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории. Это главный результат», — заявил Александр Лукашенко.

Президент поручил и далее развивать соответствующие направления, что не только позволит эффективно содержать в порядке пострадавшие территории, но и создать новые рабочие места и условия для роста доходов жителей этого региона. Главе государства также доложили о планах по изменению границ заповедника, из состава которого планируется исключить часть территорий и более активно вовлечь их в хозяйственный оборот. За прошедшие с момента аварии годы радиационный фон там значительно снизился, что обусловлено физическими процессами полураспада радиоактивных веществ. Кроме того, научные исследования последних десятилетий позволяют гарантировать получение на этих землях чистой продукции, а также безопасное развитие мясного и молочного животноводства. Президент поручил подготовить и внести на его рассмотрение проект соответствующего указа.

Отдельное поручение Президента касается распределения средств, направляемых на экономическое развитие пострадавших территорий. Данный вопрос, как и прежде, должен относиться исключительно к компетенции губернаторов.

НА СНИМКЕ: во время посещения Гомельской области.

 

Россия — наш ключевой торговый партнер

Беларусь и Россия за январь-апрель 2017 года увеличили товарооборот более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Совета Министров Союзного государства.

россия2

Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. «Среди внешнеторговых партнеров России Беларусь занимает по товарообороту и в этом году, и в прошлом четвертое место среди всех стран мира после таких, как Китай, Германия и Нидерланды, и первое — среди стран СНГ. Совместными усилиями нам удалось переломить кризисные тенденции, и за четыре месяца 2017 года мы имеем существенное увеличение нашего товарооборота более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, вопросы сохранения и углубления кооперационных связей, обеспечения равных прав граждан были и остаются основными элементами повестки дня белорусско-российских отношений.

Заседание Совета Министров СГ проходило в преддверии 25-летия с момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. «За эти годы нам удалось достичь серьезных результатов, напрямую влияющих на жизнь граждан наших государств. Самыми основными завоеваниями в этом плане считаю сохранение и развитие кооперационных связей в экономической сфере и обеспечение равных прав граждан на территории наших государств», — сказал Андрей Кобяков.

НА СНИМКЕ: Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев.

 

Работу нужно усиливать

Беларусь и госкорпорация «Росатом» обсудили совместную работу для запуска первого энергоблока строящейся в Островце атомной электростанции в 2019 году.

Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко по итогам встречи с генеральным директором «Рос-атома» Алексеем Лихачевым на полях форума «Атомэкспо» в Москве. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году (с учетом инцидента с корпусом реактора в 2016 году), второй — в 2020-м, напомнил вице-премьер. «На сегодняшней встрече обсуждали, как идет работа, чтобы блоки были введены в эксплуатацию в эти сроки. Мы сошлись, что надо усиливать работу на первом блоке», — пояснил Владимир Семашко.

В ближайшее время на площадке сооружения станции в Островце пройдет заседание штаба, на котором с участием российской стороны будут обсуждаться ход строительства, сроки поставки оборудования. В частности, речь будет идти о работах на ключевых объектах, которые определяют сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию.


Блиц-новости

Около 70 единиц техники гражданского назначения будет представлено на параде ко Дню Независимости.

***

Расширенная ярмарка-продажа белорусских товаров легкой промышленности и продуктов питания пройдет в Москве с 28 июня по 2 июля, приурочена она к IV Форуму регионов Беларуси и России.

***

Памятник в честь Брестской Библии и 500-летия белорусского книгопечатания установят осенью в Бресте. Конкурс проектов выиграл скульптор Антон Ничипорук, предложивший знак в виде стилизованной раскрытой книги с оттиском иллюстраций и датой издания Брестской Библии — 1563 годом.

***

Международная научная конференция «Минск и минчане: десять веков истории», посвященная 950-летию Минска, пройдет 7-8 сентября в столице.

антитабачный



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *