Вопросы подготовки квалифицированных кадров и их закрепление являются приоритетными в сельском хозяйстве

Экономика

В связи с этим одной из задач кадровой политики является привлечение в аграрные вузы и колледжи профессионально ориентированной молодежи, осознанно избравшей специальности сельскохозяйственного профиля.

selskohozyajstvennye-professii-4

О возможностях, которые предоставляются желающим связать свое будущее с сельским хозяйством, рассказывает главный специалист управления райсельхозпрода Копыльского райисполкома Лидия БУСЕЛ.

— Лидия Ивановна, какие специальности сельскохозяйственного профиля наиболее востребованы в Копыльском районе? В какие вузы можно получить целевое направление?

— В районе постоянно оказывается поддержка абитуриентам, поступающим в аграрные учебные заведения по профессиям «ветеринарный врач», «инженер-механик», «инженер-энергетик», «инженер-строитель», «агроном» и «зоотехник». Управление сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома предлагает  заключить целевые договоры, которые гарантируют ряд преимуществ при поступлении во все ведущие аграрные вузы страны: Витебскую академию ветеринарной медицины, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, Гродненский государственный аграрный университет и Белорусский государственный аграрный технический университет, а также колледжи — Марьиногорский, Смиловичский, Ильянский.

— Какое преимущество будут иметь «целевики» в процессе учебы, а также при распределении?

— Зачисление «целевиков» будет проводиться по отдельному конкурсу. Им гарантировано предоставление места в  общежитии на весь срок обучения. После окончания учебного заведения они получат распределение в хозяйства Копыльского района или Минщины, а не по другим областям республики. В случае если абитуриент, заключивший целевой договор, не пройдет по конкурсу на бюджетное обучение, у него будет возможность заключить целевой договор с Миноблисполкомом и продолжить обучение за счет специального фонда с получением государственной стипендии.

— А если абитуриент хотел бы получить специальность экономического профиля, он может рассчитывать на целевое направление?

— Целевые договоры по специальностям «экономика и организация производства в отраслях АПК», «бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК», «маркетинг в АПК», «правовое обеспечение бизнеса» заключаются с абитуриентами, поступающими в БГСХА и Гродненский государственный аграрный университет.

Кстати, заключить целевые договоры могут как выпускники школ, так и те, у кого уже есть среднее специальное образование по требуемым профессиям.

— Наверняка молодые специалисты имеют ряд преимуществ и окружены заботой и вниманием?

— Сегодня перед работающими в АПК дипломированными специалистами открываются хорошие перспективы. В течение первых двух лет работы им устанавливается доплата в размере двух тарифных ставок первого разряда, в последующие три года — в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. Многие молодые специалисты аграрного профиля уже оценили и возможность решить проблему с жильем — его получают все. Семейным, как правило, выделяются отдельные дома или квартиры.

— Куда можно обращаться за получением целевого направления?

— Желающим заключить целевые договоры нужно обратиться в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома (каб. № 5 райисполкома) или в отдел кадров хозяйства, на территории которого они проживают. Телефон для получения более подробной информации 55-6-44.

Маргарита САКОВИЧ


КСТАТИ!   Правила приема в 2017 году очень лояльны для выпускников! Если у абитуриента не достаточно высокий результат по ЦТ или результат, который бы он не хотел предъявить в приемную комиссию, он может сдать экзамен по профильному предмету непосредственно в вузе.

Кроме того, в каждом вузе перед сдачей экзаменов организуются подготовительные курсы. На период курсов гарантировано предоставление общежития. Оплата за курсы и общежитие вполне доступны. Подробнее можно ознакомиться на сайте  конкретного учебного заведения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *