Молочнотоварная ферма «Свидичи» ОАО «Старица-Агро» по итогам пяти месяцев текущего года в очередной раз заняла лидерские позиции

Актуально Экономика

Как животноводам МТФ «Свидичи» удается не снижать высокую планку?

Не секрет, что хороший результат во многом зависит от добросовестного отношения к обязанностям самих работников. На молочнотоварной ферме с этим — полный порядок: все, кто там трудится, делают свою работу с исключительным вниманием и аккуратностью.

Светлана Шидловская и Наталья Грицкевич
Светлана Шидловская и Наталья Грицкевич

Самый высокий средний удой от коровы за пять месяцев этого года показала оператор машинного доения Светлана Шидловская — 3890 кг. 3640 кг — у Натальи Грицкевич, 3519 кг — у Светланы Беганской и 3270 кг — у Николая Захарченко. Некоторые из них уже на пенсии, однако продолжают работать, причем с тем же упорством и желанием достичь высоких результатов. Нагрузка на одного оператора — от 40 до 50 голов, всего на ферме содержится 171 голова дойного стада.

Под руководством заведующей МТФ «Свидичи» Нины Шатерник трудятся на совесть и операторы дойного стада Николай Полуянов, Геннадий Полуянов, Александр Шепшелев и подменный оператор машинного доения Инна Шепшелева.

Товарность молока на ферме составляет 94%, все оно на перерабатывающий завод поступает сортом экстра, что приносит хорошую прибыль сельхозпредприятию. Это еще один показатель, достичь которого может далеко не каждая ферма.

Николай Захарченко
Николай Захарченко

— Мы всегда тщательно готовим корову к дойке, — говорит Нина Шатерник, — помимо этого, всегда сортируем, какая и когда должна доиться. Ведь коровы, как и все животные, подвержены болезням, и этого, к сожалению, не избежать. Четкое выполнение вышеназванных правил позволяет нам сдавать продукцию на молочный комбинат сортом экстра. Помимо этого, за молочнотоварной фермой в ОАО «Старица-Агро» закреплен ветеринарный врач Игорь Петренко, который пристально следит за состоянием крупного рогатого скота, своевременно проводит осмотр, что позволяет оперативно выявить и вылечить больных коров.

С начала года валовый удой на МТФ «Свидичи» составил 601 306 кг, а это — 103% к заданию. Удой от одной коровы за этот период равен 3577 кг, к аналогичному периоду прошлого года прибавка составила 124 кг.

Сегодня 100% дойного стада выгоняют на пастбище, которое расположено совсем рядом с фермой. В хозяйстве организована круглосуточная пастьба.

— Помимо этого коров всегда дополнительно кормят, — говорит заместитель директора по животноводству ОАО «Старица-Агро» Руслан Андриянец, — подкормка составляет 30% от зимнего рациона, плюс концентраты: 0,25 кг на литр дойным коровам и 0,35 — новотельным.

МТФ «Свидичи» — ферма не новая, однако животноводческие помещения чистые и аккуратные. Работники стараются ежедневно поддерживать в них порядок, посыпают пол свежими опилками, своевременно подметают проходы, где содержатся животные, вычищают кормовой стол. Руслан Андриянец отмечает, что кормов работники раздают ровно столько, сколько необходимо для одного кормления, чтобы они не залеживались и не создавали благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов.

Кстати, в конце текущего месяца на ферме в Свидичах начнется плановый ремонт, будут приводить в порядок то, что требует починки. На этот период все дойное стадо выведут в передвижные доильные установки.

По словам Руслана Андриянца, есть риск снижения объемов получаемого молока. Однако животноводы хозяйства планируют быстро выровнять показатели. А вот качество, уверен Руслан Владимирович, останется по-прежнему высоким. Сразу же после каждой дойки молоко будет забирать молоковоз и отвозить в холодильник, где оно будет готовиться к сдаче.

По всему видно, что на МТФ «Свидичи» животноводы заинтересованы в хорошем результате своей работы, а хозяйство в свою очередь старается поощрить и обеспечить достойной оплатой их труд.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автор



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *