Паспорт в залог

Закон. Безопасность Человек и закон

Прокуратурой Копыльского района в ходе надзорной деятельности нередко выявляются факты принятия гражданами при совершении гражданско-правовых сделок в качестве залога документов, удостоверяющих личность.

1320239685_pasport-belorussii

В связи с этим хотелось бы разъяснить, что в соответствии с Положением о документах, удостоверяющих личность, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 294 от 3 июня 2008 года, гражданский паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, являются собственностью Республики Беларусь. Запрет на изъятие таких документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, а также на их прием и передачу в залог прямо предусмотрен п. 11 Положения.

Аналогичный запрет на использование в качестве залога документов, удостоверяющих личность, при оказании бытовых услуг по прокату имущества содержится в п. 40 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1590 от 14 декабря 2004 года.

Таким образом, прием документа, удостоверяющего личность, в залог при совершении гражданско-правовых сделок, в том числе при оказании бытовых услуг по прокату, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 23.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 6 базовых величин.

Протоколы о данных административных правонарушениях составляются и рассматриваются органами внутренних дел.

Артем ЛЕВША,

прокурор Копыльского района, юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *