Как получить льготную пенсию

Афіцыйна

Профессиональное пенсионное страхование (ППС) — это система установленных государством отношений, заключающихся в формировании средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателями за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, и использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда. Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за счет работодателя и являются его обязательными платежами.

pensiya-dlya-voennyh-preview240x158

О наиболее часто задаваемых вопросах по этой теме беседуем с заместителем начальника Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светланой ЛОСИК.

— Светлана Ивановна, к примеру, работник в особых условиях труда после 1 января 2009 года работал непродолжительное время. За него работодателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Право на досрочную пенсию у него не возникло. На что будут использованы уплаченные работодателем взносы?

— Уплаченные работодателем взносы на ППС за конкретного работника будут использованы на выплату ему профессиональной пенсии. В связи с тем, что право на досрочную профессиональную пенсию у него не возникло, уплаченные работодателем взносы будут возвращены в виде дополнительной профессиональной пенсии при достижении застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

— При подготовке документов для оформления пенсии у работодателя возникла необходимость в уточнении профессионального стажа отдельных застрахованных лиц. Где и в каком порядке можно получить информацию об уплаченных взносах на профессиональное пенсионное страхование и профессиональном стаже застрахованных лиц?

— Сведения о поступивших взносах на ППС и профессиональном стаже застрахованных лиц страхователь может получить в районном отделе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Заявление о предоставлении информации о поступивших взносах на ППС и профессиональном стаже застрахованного лица подается страхователем по месту постановки его на учет в качестве плательщика взносов на государственное социальное страхование один раз в день в электронном формате, к которому прилагается заявление на бумажном носителе по установленной форме. Ответ выдается в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления страхователя.

Такую же информацию может получить и само застрахованное лицо при предъявлении страхового свидетельства государственного социального страхования и документа, удостоверяющего личность, а также заполнить заявление установленной формы.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 441 от 25.09.2013 г. «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», по их выбору предоставляется право на ежемесячную доплату к заработной плате либо на профессиональное пенсионное страхование. Необходимо ли работодателю уплачивать взносы на ППС до принятия решения работником о способе компенсации за работу в особых условиях труда или необходимо подождать решение работника (в случае если оно по каким-либо причинам откладывается)?

— До принятия работником решения о способе компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда, работодатель обязан уплачивать за работника взносы на ППС в Фонд в установленном порядке, так как эта обязанность закреплена в законодательстве. Предоставление Указом № 441 право выбора способа компенсации автоматически не освобождает работодателей от этой обязанности.

— Куда следует обращаться за назначением профессиональных пенсий (досрочной и дополнительной)?

— За назначением любого вида профессиональной пенсии, будь то досрочная либо дополнительная, застрахованное лицо обращается в районный отдел Фонда по месту жительства либо фактического проживания на территории Республики Беларусь и представляет следующие документы — для назначения досрочной профессиональной пенсии: документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь; справку о стаже работы для назначения досрочной профессиональной пенсии установленной формы, выданную управлением по труду, занятости и социальной защите; для назначения дополнительной профессиональной пенсии — документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь. С целью избежания ошибок при оформлении документов на перечисление денежных средств (в номере расчетного или карт-счета) застрахованное лицо может представить договор об открытии счета в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *