Школа экономии

Деловой вестник

centr_zan_604x280

Рассказывает Олег МИНИН, главный специалист областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР

(Начало по ссылке)

Примерно 30-40% потребляемой в квартире электрической энергии приходится на холодильник. Экономичность его использования зависит от режима работы и соблюдения правил эксплуатации. Холодильник необходимо ставить в самое прохладное место (желательно возле наружной стены, где нет радиаторов). Регулярно размораживать — это дает до 3-5% снижения потребления электроэнергии. Продукты необходимо хранить в коробках, банках, кастрюлях с плотно закрытыми крышками или завернутыми в фольгу. В холодное время года продукты рекомендуется предварительно выдержать на балконе. Не стоит ставить холодильник в стенной шкаф или нишу, т.к. в таких условиях холодильник чаще включается и дольше работает. А это увеличивает расход электроэнергии на 20% и снижает ресурс его  работы.

На экономии электроэнергии отражается экономия холодной и горячей воды. Большие потери воды происходят из-за течей в кранах. Например, течь в виде струйки толщиной в обыкновенную спичку за сутки дает неэффективный расход 14 м3 воды. Самые простые способы водосбережения — это мытье посуды в наполненной раковине, а не в проточной воде, прием душа вместо ванной (экономия 40% воды) и своевременный ремонт водоразборных кранов. Также сокращает расход воды из водопроводной сети на полив огорода и мытье автомобилей организация сбора дождевой воды в бочки на придомовых участках.

В холодное время года особенно важно помнить также и о сбережении тепла в наших домах. Чем холоднее погода, тем больше приходится потреблять тепловой энергии, потому что при похолодании увеличиваются теплопотери через стены, окна и все наружные ограждающие конструкции. Ведь когда нам не хватает тепла батарей центрального отопления, мы обогреваемся электрическими приборами. И тратим при этом электрическую энергию, которую могли бы не тратить.

По справочной литературе структура расхода (потерь) тепловой энергии зданием состоит:

— наружные стены: 35-45%;

— окна: 20-30%;

— вентиляция: 15%;

— горячая вода: 10%;

— крыша, пол: 5-10%;

— трубопровод, арматура: 2%.

На потери тепла через стены и особенно через окна сильное влияние оказывает ветер. Поэтому в квартирах для снижения тепловых потерь сквозь оконные проемы необходимо утеплять оконные рамы, заклеивать их липкой лентой. Подсчитано, что через неуплотненную оконную раму уходит столько же тепла, сколько и сквозь дырку диаметром в 20 см. Практика показывает, что дополнительная тепловая изоляция оконных рам или замена их на современные стеклопакеты может повысить температуру в помещении на 2-4 °С.

Для повышения теплопередачи отопительных приборов (радиаторы, конвекторы) с них необходимо снять декоративные ограждения и за радиатором, под подоконником установить экран, который отражает излучаемое батареей тепло внутрь помещения. Материалом для отражающего экрана служит блестящая пленка или алюминиевая фольга.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещениях не превышала нормы. Для жилых помещений оптимальной температурой является 18-22оС (минимальный социальный стандарт 18оС). Специалисты подсчитали, что превышение установленной температуры в помещении на 1оС увеличивает расход электроэнергии на отопление на 3-5 % и естественно увеличивается плата за отопление.

Для того, чтобы снизить потери тепловой энергии с вентиляцией, в квартирах можно частично прикрывать вентиляционные отверстия картоном или плотной бумагой. Это позволяет сократить объем вентиляции зимой и, следовательно, уменьшить потери тепловой энергии.

(Продолжение следует)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *