Торговля людьми ─ актуальна

Человек и закон

С 1 по 30 июня на территории обслуживания Копыльского РОВД проводится комплекс мероприятий по линии противодействия торговле людьми, направленный на выявление и пресечение преступной деятельности, связанной с похищениями людей, торговлей людьми, органами и тканями человека.

729372385

В настоящее время проблема торговли людьми продолжает оставаться актуальной как для Республики Беларусь, так и для всего мирового сообщества. Это хорошо отлаженный транснациональный преступный вид деятельности, приносящий колоссальные доходы трафикерам, и занимающий в криминальном мире третье место по прибыльности после торговли оружием и наркотиками.

В целях сексуальной эксплуатации трафикеры переправляют людей преимущественно в страны Евросоюза, на Ближний Восток и в некоторые регионы Российской Федерации (как правило, в г. Москву и Московскую область). Имея транснациональный характер, торговля людьми постоянно совершенствуется и принимает новые формы, которые становятся актуальными и для Республики Беларусь.

При содействии Министерства связи и информатизации и МВД Республики Беларусь была создана горячая линия с коротким трехзначным номером 113 для лучшего информирования граждан и расширения доступа к информации о противодействии торговле людьми.

Всего в 2016 году перекрыто 13 каналов вывоза людей в 6 стран мира в целях эксплуатации, из них в Россию — 6 (41 жертва), в Турцию — 3 (10 жертв), на Кипр — 1 (5 жертв), в Германию — 1 (3 жертвы), в Китай — 1 (2 жертвы), в Италию — 1 (1 жертва).

Принимаемые меры по противодействию торговле людьми в Беларуси имеют комплексный характер, однако их можно разделить на несколько основных блоков.

Первый — совершенствование национального законодательства. Так, в Уголовный кодекс Республики Беларусь в 2005, 2008 и 2015 годах внесены изменения и дополнения. Теперь в Беларуси действуют 6 составов преступлений, криминализирующих торговлю людьми и связанные с ней деяния, которые охватывают все виды и формы «современного рабства». Максимальное наказание — лишение свободы сроком до 15-ти лет с конфискацией имущества. Вот эти статьи:

Ст. 171 «Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией»;

ст. 171.1 «Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией»;

ст. 181 «Торговля людьми»;

ст. 181.1 «Использование рабского труда»;

ст. 182 «Похищение человека» (если действия совершаются в целях эксплуатации людей);

ст. 187 «Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей (если эти действия привели к эксплуатации человека за рубежом)».

Второй блок противодействия торговле людьми — деятельность государственных органов, международных организаций, общественных объединений и их координация.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды безвозмездной государственной помощи, которую могут получить жертвы торговли людьми:

1) предоставление временных мест пребывания, в том числе спальных мест и питания;

2) правовая помощь, в том числе бесплатная юридическая помощь, предоставляемая коллегиями адвокатов;

3) медицинская помощь (определяется перечнем Министерства здравоохранения), в том числе в стационарных условиях, независимо от места постоянного проживания;

4) психологическая помощь;

5) установление семей несовершеннолетних либо устройство их на воспитание в другие семьи, а при отсутствии такой возможности — в детские интернатные учреждения;

6) содействие в трудоустройстве на постоянную работу.

При содействии Министерства связи и информатизации и МВД Республики Беларусь была создана горячая линия с коротким трехзначным номером 113 для лучшего информирования граждан и расширения доступа к информации о противодействии торговле людьми. Звонки обслуживаются неправительственными организациями. Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» (Программа «Ла Страда Беларусь») обслуживает телефонные звонки на территории г. Минска, Витебской, Минской и Могилевской областей.

Уважаемые граждане! Если вы стали жертвой торговли людьми или если вы подозреваете, что вы сами, кто-то из ваших близких, родственников, друзей или знакомых стал жертвой торговли людьми — для оказания вам правовой и иной необходимой помощи немедленно обратитесь и сообщите о случившемся в ГНиПТЛ Копыльского РОВД по тел. 25-2-63, а также по телефонам ОДС Копыльского  РОВД: 55-1-47 либо 102. Конфиденциальность полученной информации гарантируем! Ведь от вашей бдительности и правосознания в немалой степени зависит жизнь и здоровье граждан.

Виталий СИРОТКО,

начальник Копыльского РОВД,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *