БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Вклад в развитие двух стран

Китайские инвесторы готовы инвестировать $1 млрд в модернизацию существующих и строительство новых сельхозпредприятий в Беларуси.

217760-01

Об этом сообщил президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань. «Что касается инвестиций в сельское хозяйство, то если по итогам переговоров нам предложат существующие предприятия, мы не исключаем вопрос их глубокой модернизации. Мы хотим привнести новое в эти предприятия, сделать их более современными, отвечающими требованиям китайского рынка. В то же время мы не исключаем и второй вариант — создание отдельного предприятия с чистого листа», — пояснил он.

Глава Xinrongji Holding Group обратил внимание, что Беларусь занимает важное место в инициативе «Один пояс — один путь», здесь создан Китайско-белорусский парк «Великий камень», который предлагает значительные преференции инвесторам. «Мы хотим вместе с белорусскими партнерами заработать деньги и внести вклад в развитие двух стран», — заявил он.

Дай Шивэй напомнил, что в Китае уже были проведены переговоры с Минсельхозпродом Беларуси и определена сумма инвестиций. «Она будет составлять около $1 млрд. Мы обсудим условия и направления, куда будут вкладываться эти средства», — подчеркнул он.

 

Соблюдены все требования

При выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия. К такому выводу пришла инспекционная группа МАГАТЭ по итогам SEED-миссии.

В Минэнерго напомнили, что по приглашению правительства Беларуси в период с 16 по 20 января 2017 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело миссию по оценке площадки и проекта площадки с учетом внешних воздействий (SEED-миссию) для Белорусской атомной электростанции.

В отчете миссии SEED отражены следующие выводы: анализ внешних воздействий выполнен в соответствии с установленными критериями; параметры площадки учтены в проекте Белорусской АЭС; программы мониторинга воздействий на АЭС надлежащим образом отражены в предварительном отчете по обоснованию безопасности Белорусской АЭС; соответствующие меры были приняты в отношении внешних воздействий с учетом опыта аварии на АЭС «Фукусима-дайити».

С отчетом экспертов МАГАТЭ по миссии SEED для Белорусской АЭС можно ознакомиться на сайте Минэнерго.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *