Основой рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период является сенаж, а значит важно заготавливать его качественно

Актуально Экономика

При закладке сенажных траншей необходимо контролировать основные показатели, отвечающие за качество будущего корма. Чем и занимаются сегодня специалисты Копыльской районной ветеринарной станции, которые ежедневно выезжают на молочнотоварные фермы сельхозпредприятий района, чтобы проверить, соблюдают ли технологию при закладке зеленой массы в сенажные траншеи. В один из таких рейдов вместе с технологической группой выехала и редакция газеты «Слава працы».

Заместитель директора по животноводству ЗАО «Жилихово» Анна Ильючик
Заместитель директора по животноводству ЗАО «Жилихово» Анна Ильючик

Первой на пути рейдовой бригады оказалась сенажно-силосная траншея на молочнотоварной ферме «Центр-2» в КСУП «Докторовичи». И тут же выявляются первые нарушения! Температура не соответствует норме и равна 40,8 градуса. Этот показатель не должен превышать отметку в 37 градусов, иначе траншея, как говорится, «горит». Из-за этого ухудшается качество корма, в нем развиваются бактерии, сгорают протеин и сахара. Одним словом, происходит неправильное брожение массы, и несколько сотен тонн сенажа переходит в категорию третьесортного, резко снижается его питательность.

В траншее на МТФ «Центр-2» оказалась повышенной и влажность — 59,2%. Этот показатель в норме должен составлять от 45 до 55%. С влажностью до 60% допускается закладывать зеленую массу из бобовых трав, 70 ─ 75% — массу с консервантом.

Еще одно важное условие качественной закладки — хорошая трамбовка. Если трава плохо утрамбована, значит в траншее появляется воздух, который способствует размножению микроорганизмов. Именно они вызывают гниение белков, жиры становятся прогорклыми, и сенаж теряет свои питательные вещества. К сожалению, в КСУП «Докторовичи» и это важное условие не было выполнено так, как нужно. По всему видно, что ночью техника на яме попросту не работала, хотя, по словам главного ветврача хозяйства Екатерины Макаревич, работа в ночную смену организована  как положено. Здесь остается обратиться к совести самого механизатора и специалистов заинтересованных служб сельхозпредприятия, которые не осуществили должный контроль за проведением ночных работ.

Чтобы масса лучше утрамбовывалась, нужно соблюдать длину резки при измельчении травы кормоуборочным комбайном, она должна составлять 3 ─ 5 см. А это значит, постоянно следить за исправностью техники и своевременно точить ножи. Как оказалось, в КСУП «Докторовичи» будущий корм, не соответствующий технологическим требованиям, поступает уже с поля: в траншею привозят часть массы, стебли которой достигают свыше 20 сантиметров.

Директор сельхозпредприятия Сергей Шарупич объясняет это тем, что техника в хозяйстве старая, поэтому трава режется крупно. И если нарушения этого показателя можно списать на изношенность кормоуборочного комбайна, тогда как быть с температурой, влажностью и трамбовкой? Сергей Шарупич обещает исправить ситуацию в самое ближайшее время.

В этот день рейдовая бригада посетила также сенажно-силосные траншеи на МТФ «Ванелевичи» ОАО «Пионер-Агро», МТФ «Низковичи» ОАО «П-з Дусаевщина», МТФ «Рудное» СХФ «Рудное», МТФ «Жилихово» ЗАО «Жилихово» и яму, принадлежащую ОАО «Тимирязевский», которая находится на мехдворе в деревне Бучатино.

На каждом участке была измерена температура. Показатели оказались разными, но все укладывались в технологические требования. Практически везде была повышена влажность, однако перед посещением вышеназванных траншей (кроме КСУП «Докторовичи») прошел ливневый дождь, поэтому узнать объективно данный показатель не получилось. Трамбовка в каждом хозяйстве проводилась качественно, длина резки соответствовала норме.

Стоит отметить, что также важна качественная подготовка сенажно-силосной траншеи перед закладкой. Яма должна быть отремонтирована, заделаны даже самые мелкие выбоины и трещины, стены побелены. Необходимо провести полную дезинфекцию. Если дно не забетонировано, его рекомендовано выстилать соломенной подушкой, чтобы в корм не попала почва, которая вызывает развитие вредных микроорганизмов. Также нужно поступать и с подъездными путями, не имеющими твердого, чистого покрытия, их также необходимо  выстилать соломой, чтобы грязь не попадала в траншею с колесами тракторов и автомобилей. В каждом сельхозпредприятии, которые посетила рейдовая бригада, траншеи были подготовлены качественно, велись журналы учета заготовки кормов, где отмечались итоги проверок траншей.

В рейде участвовали:

Светлана БРОДУНОВА,

ведущий ветеринарный врач биохимик-токсиколог отдела лабораторной диагностики Копыльской райветстанции;

Кристина ЖОГОЛЬ,

заведующий агропромышленным отделом редакции газеты  «Слава працы»

Фото Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *