Людмила Нижевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Каждый день в статусе депутата открывает что-то новое»

Актуально Афіцыйна

Людмила НИЖЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Каждый день в статусе депутата открывает что-то новое»

Нижевич Людмила Ивановна

Прошло уже более полугода с момента избрания депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. О том, чем примечателен этот период для депутата Копыльского избирательного округа № 66 Людмилы НИЖЕВИЧ, в следующей беседе.

— Людмила Ивановна, за это время состоялись встречи с избирателями, Вы принимали участие в различных акциях, мероприятиях. Назовите самые значимые события.

— Я бы не стала ранжировать события, произошедшие за истекшие полгода моего депутатства по некой значимости. Может это звучит несколько высокопарно, но для меня каждый день в статусе депутата открывает что-то новое и, с моей точки зрения, немаловажное. И вручение паспорта молодому человеку, перед которым открываются новые перспективы и надежды, и посещение в социальных пунктах, хосписе пожилых людей, для которых так важны те короткие минуты внимания, подаренные нами, и участие в официальных, деловых мероприятиях, и простое общение с избирателями на приеме одинаково важны для меня, главное — какой от этого результат.

— Вы являетесь членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам, состоите в межпарламентской комиссии по международной деятельности. Участие в разработке каких законопроектов непосредственно Вы принимали?

— Депутат принимает участие в разработке всех законопроектов, поступающих в парламент. Все законы обязательно изучаются, рассматриваются депутатом как самостоятельно, так и коллегиально с его участием в соответствующих Постоянных комиссиях. Все замечания и предложения по проекту вносятся депутатом письменно, на депутатском бланке.

Мной вносились предложения в проекты законов «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «О кредитных историях», «О государственно-частном партнерстве», «О семеноводстве», «Об обращении с животными».

— Во время приемов граждан в основном к депутату приходят с бытовыми проблемами. Как они решаются? Есть ли понимание на местах?

— Вы правильно отметили, что основная масса вопросов, с которыми обращаются граждане, — бытовые. Вопросы, касающиеся благоустройства улиц в населенных пунктах, наведения порядка на кладбищах, корректировки движения городского транспорта, ремонта жилого фонда, а также занятости и трудоустройства.

Как видите, вопросы, поднимаемые гражданами, — это сфера деятельности районного и сельских исполкомов. Хочется отметить, что есть полное понимание местных органов власти в плане реагирования на решение проблем. Но не всегда финансовая составляющая позволяет решать отдельные вопросы так оперативно, как хотелось бы гражданину, поэтому приходится разъяснять, убеждать.

Та работа, которая сейчас развернута на Копыльщине по благоустройству и наведению порядка на земле — яркое подтверждение тому, что со временем количество вопросов такого рода существенно снизится. Главное, чтобы все, что делается в районе, поддерживалось жителями как в плане предлагаемых решений, так и в плане сохранения и порядка на улицах, на собственном подворье. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *