Не игнорируйте правила

Берегите себя

Главной причиной гибели людей на воде является нарушение правил безопасного поведения, нарушение правил эксплуатации маломерных судов, самостоятельное переоборудование, использование лодочных моторов, превышающих максимально допустимые мощности. Несоблюдение элементарных норм и правил приводит к непоправимым последствиям. Это и беспечное поведение, и халатность любителей прокатиться на лодках, катерах, гидроциклах и т.д.

1

За 2016 году в инспекции зарегистрировано 22 аварийных случая с использованием маломерных судов, в которых погибли 17 человек. Говорят, беда приходит незванно, но трагедии могло и не быть.

Игнорирование Правил пользования маломерными судами приводит к тому, что нередко к управлению гребными маломерными судами допускаются лица младше 16 лет, а руль «моторок» доверяется не достигшим 18-летнего возраста и не имеющим соответствующих удостоверений. Во время движения лодки по воде, судоводители и их попутчики частенько, не задумываясь о возможных негативных последствиях, пренебрегают спасательными жилетами, пересаживаются с одного судна на другое, нарушают нормы грузоподъемности. Бывают случаи, когда маломерные суда находятся в акваториях и районах, объявленных запретными. К сожалению, не всегда на таких «кораблях» царят трезвость и благоразумие.

Во избежание несчастья на воде разумнее будет знать и соблюдать необходимые Правила. С ними можно ознакомиться на сайте www.gims.by в разделе «Законодательство». За нарушение Правил пользования маломерными судами предусмотрена ответственность (как судовладельцев, так и пассажиров) в соответствии со статьей 18.8 КоАП Респуб-лики Беларусь.

Не за горами пляжный сезон. И какая бы погода ни выдалась нынешним летом, судовладельцы уже готовятся к навигационному сезону. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) напоминает гражданам о необходимости свое-временной государственной регистрации, классификации и технического освидетельствования маломерных судов.

Вместе с тем возможно и обучение управлению моторными маломерными судами, имеющими двигатель мощностью более 3,7 киловатта (5 лошадиных сил). Для заключения договора на оказание этой услуги необходимо обратиться в Солигорский участок ГИМС, расположенный по адресу: г. Солигорск, Любанское шоссе, здание ПАСЧ № 4, и предоставить необходимые документы: паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья, 2 цветные фотографии размером 30х40 мм.

По всем вопросам, связанным с маломерными судами, можно обращаться  в Солигорский участок либо позвонить по телефону (8-044) 716-21-81 до 17.00.

Александр ХАДАРОВИЧ,

инспектор Солигорского участка ГИМС


В ТЕМУ

Наступает пора летних купаний, лодочных прогулок и туристических путешествий.

Чтобы ваш отдых был приятным и безопасным, старший Копыльского спасательного поста Василий СЕЛЬВАНОВИЧ напоминает правила поведения на воде:

— Купайтесь в специально отведенных местах. Перед купанием отдохните, посидите в тени. Разгоряченным и уставшим людям в воду входить нельзя. Начните купание в солнечную безветренную погоду при температуре воды плюс 17-180С и воздуха — плюс 20-250С. При купании рассчитывайте свои силы — не заплывайте за знаки ограждения мест купания. Не ныряйте в незнакомых местах и в нетрезвом состоянии.

Если вы станете точно выполнять все правила, то ваш отдых будет безопасным, здоровым и приятным.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *