Ценить самое дорогое – жизнь!

Берегите себя

Летняя пора — одна из самых долгожданных, и связана это, прежде всего, с отдыхом, каникулами, отпуском, возможностью заняться рыбалкой, сбором грибов и ягод.

e065c8d523

К сожалению, именно в этот период растет число несчастных случаев, повлекших гибель и травматизм людей, в том числе детей, в основном по их собственной неосторожности и невнимательности. Причиной несчастных случаев являются отсутствие должной культуры поведения, детское озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека электрический ток.

Статистика свидетельствует: в 2016 году среди населения по республике зафиксировано шесть случаев поражения электрическим током, из них пять со смертельным исходом. Не поддаются пониманию из года в год повторяющиеся несчастные случаи от поражения электрическим током при рыбной ловле. Такой случай зафиксирован уже в нынешнем году. 13 мая возле деревни Шуневцы Глубокского района Витебской области во время рыбалки в охранной зоне воздушной линии 10 кВ попал под напряжение и смертельно травмирован мужчина. Также произошел несчастный случай при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии: 5 мая при спиливании дерева для собственных нужд житель д.Октябрь Кобринского района Брестской области допустил падение дерева на провода линии и погиб.

Особую тревогу вызывают случаи  поражения электрическим током, произошедшие с детьми.      Бесконтрольность поведения и действий подростков и неполное осознание возникающей опасности приводят к трагическим последствиям. Взрослые должны знать сами и объяснять детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением электрического тока: трансформаторных  подстанций, опор воздушных линий электропередачи, силовых шкафов, распределительных щитков, другого электрооборудования.

Во избежание травматизма электрическим током категорически запрещается:

— влезать на опоры воздушных линий электропередачи;

— открывать распределительные щитки, силовые шкафы;

— бросать проволоку, предметы на провода воздушных линий;

— запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;

— спиливать деревья (влезать на них) вблизи линий электропередачи;

— ловить рыбу в охранной зоне воздушной линии;

— подходить на близкое расстояние к оборванным или провисшим проводам;

— производить ремонт электроприборов, не отключив их от электросети;

— касаться мокрыми руками электроприборов и электропроводки;

— трогать руками оборванный провод, наступать на него;

— прикасаться голыми руками к человеку, попавшему под напряжение. Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет собой смертельную опасность для жизни.

Соблюдение правил электробезопасности и личная осторожность позволят избежать поражения электрическим током и сохранят самое дорогое — жизнь.

Николай ЛАЗОВСКИЙ,

начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *