Медицина ждет вас

Медицинский вестник

Лето — горячая пора для вчерашних школьников. Выпускные экзамены, затем — сдача централизованного тестирования, поступление. Если вы еще не определились с выбором будущей профессии, мы поможем вам.

medik

О том, как стать представителем самой благородной, сложной и такой необходимой профессии как врач, мы разговариваем с врачом общей практики, заведующим Грозовской амбулаторией, работающей по принципу врача общей  практики,  Марией Рокач.

— Мария Михайловна, как Вы пришли в профессию?

— Моя история отношений с медициной косвенно насчитывает уже почти 10 лет. Почему я решила поступать в медицинский? Наверное, как и большинство моих коллег, хотела помогать людям. И медицина, в данном случае, самый очевидный выбор. Год подготовки пролетел незаметно, и вот я на пороге вступительной кампании: баллы в вуз высокие, конкуренция серьезная и, чтобы подстраховаться, было принято решение взять целевое направление.

— Какие преимущества дает целевое направление?

— Оно предоставляет некоторые преимущества при поступлении, в числе которых более низкий проходной балл и гарантированное место работы.

— Что нужно сделать, чтобы получить направление?

— В отделе кадров Копыльской центральной районной больницы можно оформить договор на целевую подготовку в медицинские университеты республики с обязательной отработкой 5 лет. При обращении абитуриенту необходимо иметь аттестат, свой паспорт и паспорт одного из родителей (если абитуриент несовершеннолетний).

— Какими были Ваши первые трудовые будни?

— В Копыльской ЦРБ я начинала работать простой санитаркой, когда мне было 17. И я действительно хотела работать в нашей районной больнице, потому что с самого начала у меня сложились очень теплые отношения с коллективом. Меня восхищали наши врачи, я видела в них сильных, уверенных в своих силах профессионалов. А еще каждый из них — Человек с большой буквы. В тот момент я четко осознавала, что это именно то место и те люди, с которыми я хотела бы связать свою жизнь. Со временем успела поработать в нашей больнице и медицинской сестрой, и помощником врача, и каждый раз я получала только поддержку, понимание, заботу и действительно глубокие медицинские знания.

— Помогали ли Вам опытные врачи?

— Конечно. Все, и главврач, и обычные специалисты, с удовольствием рассказывали и показывали, что и как нужно делать, давали  возможность работать самостоятельно, направляя мягко, но настойчиво. К окончанию университета сомнений не осталось, кем и где я хочу работать.

— Каким был Ваш первый год работы уже молодым врачом?

— В августе 2015 года я приступила к работе в УЗ «Копыльская ЦРБ» как врач-интерн. Это был чудесный и очень сложный год, я многому научилась, поверила в себя, многое пережила и все это благодаря моим коллегам-наставникам. Они открыли для меня такой сложный мир медицины, но такой интересный, именно здесь меня научили применять знания для того, чтобы спасать человеческие жизни.

— Не ограничивает ли профессия врача в реализации творческого потенциала?

— Наоборот. Работая в нашей районной больнице, мы имеем прекрасную возможность для реализации своего творческого потенциала: поешь ли ты, танцуешь или как я просто любишь поговорить, для каждого найдется занятие. Для любителей спорта — есть спортивные секции. Для любителей путешествовать — постоянно организовываются различные туристические поездки. Поэтому если кто-нибудь спросит меня, хотела бы я что-то изменить на данный момент, то я с улыбкой отвечу: «Нет, я люблю свою больницу».

— Хотелось бы услышать Ваши пожелания абитуриентам.

— Конечно же желаю хорошо сдать экзамены, централизованное тестирование и — дальнейшей успешной учебы. Но: не забудьте уже сегодня побеспокоиться о завтрашнем месте работы. Дорогие друзья, вы уже сейчас имеете реальную возможность влиться в наш дружный коллектив: просто возьмите целевое направление. И помните: вам здесь всегда рады!

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО


БУДЬ В КУРСЕ!

Университеты, в которые выдает направления УЗ «Копыльская ЦРБ»:

УО «Белорусский государственный медицинский университет»;

УО «Гродненский государственный медицинский университет»;

УО «Гомельский государственный медицинский университет»;

УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *