По местам памяти

Актуально Память

В рамках празднования 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летия Лавского боя на Копыльщине было организовано мероприятие.

На территории мемориала «Мосевичи»
На территории мемориала «Мосевичи»

В нем приняли участие ветераны войны, бывшие малолетние узники, члены ветеранского актива района, а также председатель районного Совета ветеранов Казимира Гончар, председатель районного объединения проф-союзов Галина Лукашевич и главный специалист Копыльского РК ОО «БРСМ» Анастасия Давыденко.

Во время посещения землянки на базе крытой беседки «Место встречи охотников»
Во время посещения землянки на базе крытой беседки «Место встречи охотников»

Мероприятие началось с экскурсии по памятным местам Копыльского района: участники поездки побывали у захоронения погибших жителей, расположенного на кладбище в д. Рудники, где почтили память невинных жертв войны. Маршрут продолжился к мемориалу «Мосевичи», где находится памятник деревням, сожженным в 1943 году. Был посещен и памятник партизанам, погибшим в Лавском бою, расположенный в д. Клетище. К памятным местам возложены цветы, и память погибших почтили минутой молчания.

В ходе поездки директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова вместе с  научным сотрудником музея Андреем Летченей рассказывали об историческом прошлом населенных пунктов, в которых довелось побывать в этот день. Также участники мероприятия могли узнать об интересных фактах и знаменитых земляках, некогда живших в населенных пунктах нашего района.

Возле памятника в д. Клетище
Возле памятника в д. Клетище

Приятным сюрпризом стало угощение солдатской кашей и малиновым чаем в лесном доме на базе крытой беседки «Место встречи охотников» за деревней Лавы, где в 1942 году находился госпиталь бригады имени К. Ворошилова. Такой теплый прием организовали работники ГЛХУ «Копыльский лесхоз», которые к тому же организовали экскурсию по объектам экологической тропы. Перед участниками мероприятия с фронтовыми песнями и стихами о войне выступили Владимир Дрожжа, Николай Майсюк и Станислав Цвирко. Настроение поднимал и председатель первичной ветеранской организации ОАО «Преснаки» Иван Николаевич Злотник, который не давал скучать всем собравшимся и исполнил песни под свою гармонь.

Надо отметить, что все собравшиеся были искренне признательны отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Копыльского райисполкома и районному Совету ветеранов за организацию незабываемой встречи. Ведь для каждого память о Великой Отечественной войне — бесценное наследие, которое должны помнить поколения.

Павел ШЕИН

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *