Футбольным  фанатам

Человек и закон

События, происходящие во время футбольного матча, вызывают у болельщиков эмоциональные реакции, проявление которых может повлиять на спортсменов, судей, других зрителей и, как результат, на ход матча в целом. В то же время простое выражение эмоций может привести к случаям агрессивного поведения до матча, во время его или после.

1017556562

Главные причины агрессивного поведения: плохие игра команды и результат игры; соперничество фан-групп различных клубов; предвзятое и «несправедливое» судейство; желание отдельных болельщиков подраться; отсутствие культуры болельщиков; запреты, невозможность выплеснуть свои эмоции; общественное самоутверждение; употребление алкоголя.

При проведении матчей по футболу посетители (болельщики) имеют права и обязанности и за нарушение общественного порядка несут ответственность.

Обязаны:

– соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения;

– прибыть заблаговременно до начала мероприятия с учетом времени прохождения осмотра при входе на стадион;

– входить на территорию стадиона только через входные ворота, определенные администрацией стадиона по согласованию с РОВД;

– выполнять законные требования администрации стадиона и работников милиции, осуществляющих охрану правопорядка;

– вести себя уважительно по отношению к другим зрителям и участникам мероприятия, обслуживающему персоналу, лицам, ответственным за соблюдение порядка.

Разрешается:

– приносить на трибуны стадионов и использовать флаги, шарфы, шапки, бейсболки с эмблемой клуба;

– поддерживать команду стоя, если это не вызывает возражений других граждан.

Зрителям (болельщикам) запрещается:

– проходить на стадион в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, проносить и распивать спиртные напитки;

– проносить на стадион оружие, огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пиротехнические, колющие и режущие предметы, чемоданы, портфели, крупногабаритные свертки и сумки, стеклянную посуду;

– выбрасывать предметы на трибуны и поле;

– допускать выкрики или действия, унижающие человеческое достоинство участников мероприятия.

Ответственность болельщиков

Зрители, не соблюдающие правила поведения на стадионе, удаляются с мероприятия, а в случаях совершения  ими  противоправных действий — привлекаются к ответственности в соответствии с уголовным или административным законодательством Республики Беларусь.

Согласно ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь граждане могут быть привлечены к штрафу до 30 базовых величин, а также административному аресту до 15 суток за нецензурную брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Административная ответственность предусмотрена за пропаганду и публичное демонстрирование, изготовление и распространение нацистской символики или атрибутики. Такие противоправные действия влекут штраф до 10 базовых величин (согласно ст. 17.10 КоАП Республики Беларусь). Также распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на стадионе или в других общественных местах, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (согласно ч. 1 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь), а за повторное такое же деяние в течение года предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 15 базовых величин либо административный арест.

Необходимо помнить и об уголовной ответственности. Так, согласно ст. 339 УК Республики Беларусь умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Похожие действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), наказываются ограничением свободы на срок от  трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Соблюдение указанных правил поведения на стадионе — залог обеспечения общественного порядка и вашей личной безопасности.

Инна ВЕРБИЛО,

участковый инспектор ИДН Копыльского РОВД, старший лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *