МВД Республики Беларусь рассмотрит предложение депутатов о введении в Беларуси паспорта болельщика.

Человек и закон

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко, представляя в Овальном зале поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований.

futbolnye-bolelshhiki

Идею ввести в Беларуси так называемый паспорт болельщика озвучила депутат Наталья Климович. Замминистра отметил, что это предложение заслуживает внимания и будет рассмотрено. Он напомнил, что в России, например, паспорта болельщиков уже выдаются.

Кроме того, депутат поинтересовалась, как милиция будет пресекать попытки фанатов-хулиганов попасть на спортивные соревнования вопреки запрету. Николай Мельченко пояснил, что сотрудники правоохранительных органов будут использовать фотоматериалы, будет вестись учет тех, кто попал под действие запрета. Кроме того, на некоторых аренах установлены системы видеомониторинга, позволяющие идентифицировать человека, на которого наложен запрет. Замминистра уточнил, что административный запрет на посещение спортивных мероприятий будет действовать и в отношении болельщиков-иностранцев.

Для справки

Паспорт болельщика — это персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков, создаваемой для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. FAN ID необходим всем зрителям, купившим входной билет на соревнования Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Обязательное условие для получения паспорта болельщика — наличие билета на соревнования или документа, дающего право на получение билета. По размеру он в два с половиной раза больше обычной пластиковой карточки, паспорт содержит личные данные человека и его фотографию.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *