Утраченное наследие: Скипьево

Актуально Страчаная спадчына

С 12 по 13 февраля 2017 года в Москве Союз художников проводил аукцион, посвященный Павлу Радимову — русскому поэту и художнику (1887–1967 гг.). Там были представлены сборники его стихов и картины, которые оценивались от 6 до 30 тысяч долларов.

320px-Ahhr_photo_1926 п радимов

Вот бы, как в сказке о царе Салтане, очутиться там и хотя бы одним глазком увидеть представленные лоты. Может, среди них были картины П. Радимова «Скопнево. Вблизи Тимкович. 1936.», «Долгое. Вблизи Тимкович. 1936.», сборник «Столбовая дорога» со стихами «Тимковичи», «Дорога через Тимковичи», «Базар в Тимковичах»? Когда-то (только вот когда?) журнал «Огонек» опубликовал цветные иллюстрации работ Радимова с изображением деревни Скипьево. Сегодня они находятся в фондах нашего музея. Вот и все, что мы имеем. А сами работы Радимова хранятся где-то в музеях Москвы — «Третьяковке», Государственном Русском музее, Музее современной истории России (до сентября 1998 года Музей революции), Российской Академии Художеств; в Казани, США, Венеции, Израиле…В свое время Радимов был организатором Московского областного Союза художников и его первым председателем. Предпочитал пейзаж, тема русской деревни была у него центральной. Его картины трогают сердце: вот она, уводящая вдаль тропинка среди хат Скипьева, а «далей двары, як бабы у белых хустах, спляліся ў карагодзе густа-густа…» (пишет сам художник). Вот он, набегающий на зрителя овраг с остатками ноздреватого снега, вот деревянная церквушка — памятник русской (тогда) культуры и нашей старины — Спасо-Преображенская церковь в Скипьево. История сохранила факт, что художник дружил с Ворошиловым и Буденным. Остается только предположить, что именно в 30-е годы прошлого века вместе с ними он приезжал на Копыльщину и останавливался в Доме отдыха для пограничников в Скипьеве.

Скопнево. Вблизи Тимкович, 1936 г.
Скопнево. Вблизи Тимкович, 1936 г.

Павел Радз__маў

Судовые акты донесли до нас, что Скипьево возникло где-то в ХV веке и входило в Тимковичское графство. Здесь была усадьба, которая принадлежала боярине Матруне, зависевшей от князя Алельки. Судовый акт от 1528 года из «Сборника Виленских актов» подтверждает, что дальний родственник мужа Матруны Митка Гуща получил Скипьево за военную службу с правом продать или заменить подарок от Великого князя Литовского Александра Владимировича. Тимковичские инвентари говорят уже о фольварке Скипьево, которым владели князья Подубинский и Радзивилл. Управлял фольварком пан Трибушек, а в 1638 году управляющим был пан Длуский.  Панский двор описан до мелочей: высокие ворота на столбах, над ними вышка, к которой наверх ведет лестница. В доме печка, облицованная кафелем, окна остеклены (на то время неслыханная роскошь!). Дальше второй дом с большим количеством комнат и камином. За домом кухня, после конюшня, амбар, подвалы для вин, две новые пекарни, сушилка для сыров. Подальше — пять коровников. На речке Скипянка — мельница. В Скипьеве была и корчма. Ею владел местный еврей. Он же арендовал у пана и мельницу, за что ежегодно платил 40 литовских грошей. В конце XVI века рядом с фольварком возникает застенок, в котором жила шляхта, отличавшаяся от крепостных только тем, что носила саблю на боку и имела какие-то права. Где-то в это время на другом берегу речки строится деревянная церковь. Она несколько раз перестраивалась. В 1830 году на деньги священника Феофила Наркевича здание увеличивается в размерах. В 1873 году прихожане достраивают притвор со звонницей. (В 1930 году настоятеля храма арестовали. Но П. Радимов в 1936 году здание церкви еще видел и запечатлел на своей картине. Позже в документах владельцем Скипьева упоминается помещик Яблонский, а помощником управляющего служил Фома Мелешкевич. После отмены крепостного права панский двор у Радзивиллов покупает пан Павлинский. Это был последний владелец Скипьева. После событий 1917 года он вместе со своим экономом Зизиком бежит за границу. Крестьяне разбирают панский дом, а бревна пускают на строительство своих домов.

Где-то в 20-х годах прошлого века пограничники 17-го Тимковичского погран-отряда между Скипьевом и Долгим строят красивое здание Дома отдыха. Здесь отдыхал и знаменитый на весь Советский Союз Леонид Утесов. В его биографии есть факт, что плавая в реке, он заговорил с пограничниками с той стороны. За это долго сомневались в его лояльности к советской власти. Во время войны Дом отдыха сгорел.

В Скипьеве вырос Юзик Бирич, командир автомобильного отряда, который сражался за советскую власть с басмачами в Средней Азии. Здесь жили деды Ф.К. Абрамчика, нашего известного краеведа. В 50-е годы прошлого века шли масштабные мероприятия по укрупнению населенных пунктов. В результате Скипьево исчезло с карты нашего района.

Где же вы сегодня, картины с нашими пейзажами? Красивая и богатая ты была, копыльская земля, раз о тебе столько писали, рисовали, воспевали в стихах. Все меняется, но история остается.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *