Успехи юных музыкантов

Актуально Артпроспект Культура

Очередную победу юным музыкантам образцового эстрадного оркестра под руководством Льва Конопляника принесло участие в I Республиканском открытом фестивале-конкурсе «Праздник саксофона – 2017», который проходил в мае в Молодечно.

IMG_2515

В номинации «оркестры» в своей возрастной группе они завоевали Диплом лауреата І степени, памятный знак, а Лев Михайлович награжден Грамотой за педагогическое мастерство.

Основными целями и задачами данного фестиваля-конкурса являются: выявление и поддержка талантливой молодежи, развитие ее творческих способностей, повышение уровня исполнительского мастерства, а также популяризация сольного, ансамблевого и оркестрового исполнительства, пропаганда творчества белорусских композиторов, повышение педагогического и исполнительского мастерства преподавателей.

В конкурсе принимали участие сольные исполнители, ансамбли и оркестры — учащиеся учреждений дополнительного образования, учащиеся средних учебных заведений, студенты вузов, исполнители и творческие коллективы. В состав жюри вошли известные деятели музыкального искусства Республики Беларусь и зарубежья.

***

Выпускник ДШИ Егор Мороз завоевал Диплом ІІІ степени в номинации «саксофон» (старшая возрастная группа) на XVII Открытом областном конкурсе молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Золотая труба» памяти заслуженного работника культуры Республики Беларусь И.С. Янковского.

IMG_0875

Успех достигнут благодаря старательной подготовке учителя Дмитрия Масилевича и концертмейстера Марии Пыко. Кроме Егора участие в этом престижном конкурсе принимали Анна Матусевич, «флейта» (старшая возрастная группа — учитель Кирилл Маринич, концертмейстер Елена Наранович) и Павел Гриневецкий, «труба» (средняя возрастная группа — Кирилл Маринич, Мария Пыко). Это музыкальное событие является одним из престижных творческих состязаний юных артистов. И поскольку профессиональная планка конкурса повышается ежегодно, то стать дипломантом на этом известном состязании очень непросто. Проходит конкурс в Столбцах, и в этом году в нем участвовали музыканты не только из Беларуси, но и из России, Латвии, Тувы. В состав жюри входили преподаватели из Белорусской государственной академии музыки, университета культуры и искусств, заслуженные артисты и дирижеры республики и зарубежья.

***

Ансамбль народных инструментов под руководством Марины Сильванович удостоен Диплома третьей степени в номинации «Смешанные ансамбли» на областном конкурсе ансамблей детских школ искусств, проходившем в Солигорске.

Снимок

В региональном отборочном туре принимали участие и другие воспитанники Копыльской ДШИ — два ансамбля гитаристов под руководством Тамары Новик и Льва Конопляника, инструментальный ансамбль под руководством Елены Волчкевич и Владислава Калиновского.

Выступления участников проходили в номинациях: «ансамбли духовых и ударных инструментов», «ансамбли струнных смычковых инструментов», «смешанные ансамбли», «ансамбли народных инструментов».

Сергей КОЗЕЛ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *