Районный семинар по вопросам заготовки кормов состоялся в минувший вторник в ОАО «Старица-Агро»

Актуально Экономика

Как отметил председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, семинар носит скорее обучающий, а не обличающий характер. «Вы должны взять на заметку рекомендации специалистов, которые сегодня будут озвучены, — заострил внимание присутствующих Анатолий Константинович, — чтобы проанализировать качество кормозаготовительных работ в своих хозяйствах и убрать все недочеты, если таковые имеются. Все прекрасно понимают, что от кормов напрямую зависят высокие надои, следовательно, и финансовое благосостояние хозяйства. На повестке дня — закладка кормовой базы, поэтому основная задача заинтересованных служб сельхозпредприятий — сработать в одной связке, четко и слаженно».

Директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук и ведущий ветеринарный врач биохимик-токсиколог отдела лабораторной диагностики Копыльской райветстанции Светлана Бродунова определяют температуру сенажной массы
Директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук и ведущий ветеринарный врач биохимик-токсиколог отдела лабораторной диагностики Копыльской райветстанции Светлана Бродунова определяют температуру сенажной массы

Участники семинара — представители управления райсельхозпрода, руководители, агрономическая и ветеринарная службы хозяйств Копыльщины — были приглашены на поле возле деревни Русаки, где можно было узнать не только теоретические аспекты, но и посмотреть, как организована кормоуборочная кампания в ОАО «Старица-Агро».

Начальник отдела производства управления райсельхозпрода Наталья Ведень рассказала присутствующим о технологических нормах, которые должны строго соблюдать аграрии. Только в этом случае сельхозпредприятия смогут получить высококачественный корм. При заготовке сенажа зеленую массу необходимо своевременно скашивать, плющить  и провяливать до определенной влажности: бобовые — до 45-55%, злаковые — до 40-55%. Культуру важно правильно измельчить — 80% всей массы должны иметь длину не более 30 миллиметров, поэтому особое внимание нужно уделять работе измельчающего аппарата.

Образцы измельченной зеленой массы рассматривают главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик и главный агроном ЗАО «Жилихово» Анатолий Хомич
Образцы измельченной зеленой массы рассматривают главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик и главный агроном ЗАО «Жилихово» Анатолий Хомич

Одно из важнейших решений в заготовке кормов — выбор времени уборки трав. При поздней уборке питательные свойства кормовых трав заметно ухудшаются, а вот ранний укос имеет свои преимущества: лучшее усвоение, высокая энергетическая ценность и содержание протеина, низкое содержание клетчатки. При своевременном укосе также улучшаются вкусовые качества кормов для молочных коров.

Участники семинара на поле возле д. Русаки
Участники семинара на поле возле д. Русаки

Во время семинара были оговорены возможные нарушения в период заготовки. Как показывает практика прошлых лет, в некоторых сельхозпредприятиях травы начинали косить слишком поздно, поэтому силосование было затруднено из-за того, что стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара. Необходимо внимательно следить и за высотой среза. Если трава скошена слишком низко, не исключено попадание частичек почвы в массу и развитие маслянокислых бактерий. Важным аспектом является и длина резки: при крупной возникают трудности во время трамбовки. Такая же проблема появляется и в том случае, если сырье пересохло.

Посмотреть, как выглядят созревшие для уборки травы, участники мероприятия смогли на импровизированной выставке, где были представлены букеты ежи сборной, клевера ползучего и лугового, райграса пастбищного, люцерны посевной, тимофеевки луговой, фестулолиума и костреца безостого. Помимо этого желающие увидели, как измельчают зеленую массу некоторые марки отечественной и зарубежной техники — кормоуборочные комплексы КВК и КГ-6, самоходные комбайны «Нью-Холланд» и «Джон Дир». Образцы измельченных трав при помощи вышеназванной техники также были представлены на выставке.

Участники семинара посетили сенажно-силосную траншею на молочнотоварной ферме «Андросовщина». О технологии закладки ямы присутствующим рассказали специалисты ветеринарной службы района, после чего измерили влажность и температуру уже имеющейся в траншее массы.

— Я надеюсь, сегодняшний семинар не прошел даром, и каждый взял на заметку что-то полезное для себя, — подвел итог обучающего мероприятия Анатолий Линевич. — Хочется верить, что хозяйства района проведут кормозаготовительную кампанию качественно и в срок, придерживаясь установленных технологических норм.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *