БелТА: тема дня

БелТА: тема недели

Барометр завтрашнего дня

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает молодежь искать счастье прежде всего на родине. Об этом он заявил 26 мая на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее», которая состоялась на базе одной из школ Минска.

НА СНИМКЕ: учащийся минской гимназии № 6 Данила Елисеев представил Президенту Беларуси Александру Лукашенко собственноручно собранный 3D-принтер
Учащийся минской гимназии № 6 Данила Елисеев представил Президенту Беларуси Александру Лукашенко собственноручно собранный 3D-принтер

Живая дискуссия и заинтересованный обмен мнениями велись по самым различным вопросам: от участия в общественной жизни до времени начала учебных занятий, мероприятий в шестой школьный день, спортивных увлечений. Президент ответил на многочисленные вопросы школьников, в том числе личного характера. Общение продолжалось около трех часов.

«Вы — наша надежда, богатство страны. И мы обязаны сделать и будем делать все для того, чтобы вы прижились на этой земле, чтобы вы ценили эту землю и защищали», — заверил Александр Лукашенко.

До начала встречи Президент ознакомился с достижениями детского и молодежного движения «Лидерские ориентиры — формула успеха». Школьники продемонстрировали собственные разработки и изобретения. Глава государства ознакомился с развитием системы общего среднего образования в Бела­руси. Президенту продемонстрировали один из сигнальных экземпляров новых учебников, а также современную технологию «оживающих картинок», для ис­пользования которой необходимо всего лишь загрузить специальное приложение на смартфон.

В вопросе начала учебных занятий в школах главным должно быть здоровье детей, подчеркнул Президент. «Мы

должны определиться, чего мы от этого (переноса начала учебных занятий) хотим. Я говорил о здоровье детей, о нор­мальном их самочувствии на уроке. Для того чтобы человек усваивал материал, он должен хорошо себя чувствовать. Поэтому мне кажется, что здесь цель — здоровье детей и способность усваивать материал», — заявил Глава государства.

На встречу с Президентом были при­глашены 300 человек из столицы и разных регионов Беларуси. В их числе луч­шие представители учащейся молодежи в возрасте 12-17 лет, которые проявили себя в творческой, культурной, спортив­ной и общественной жизни, стали иници­аторами детских и молодежных социаль­но значимых проектов и инициатив.

 

Новые награды

Глава государства Александр Лукашенко 25 мая подписал указ №184 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», в соответствии с которым учреждены новые государственные награды.

В частности, орден «За укрепление мира и дружбы», предназначенный исключительно для награждения высших должностных лиц иностранных государств (глав государств, правительств и парламентов) за значитель­ные заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопони­мания между народами; орден Трудовой Славы, который позволит более дифференцированно оценивать результаты трудовой деятельности белорусских граждан в различных отраслях и прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве; медаль «За спасенную жизнь» — для награждения граждан, которые спасли человеческую жизнь, рискуя собственной, вне служебных обязанностей. С учетом особой социальной значимости про­фессий учителя и врача возрождены существовавшие в советское время почетные звания «Народный учитель» и «Народный врач».

Одновременно по поручению Главы государства доработан внешний вид ордена Дружбы народов и кардинально изменен дизайн медали Франциска Скорины. Лица, удостоенные Благодарности Президента, теперь будут получать и специальный нагрудный знак.

 

Для общей безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая подписал Указ № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности».

Документ предусматривает развитие в интересах обеспечения обществен­ного порядка действующих в стране комплексов видеонаблюдения путем создания на основе единых технических требований централизованной систе­мы мониторинга. Основной ее задачей определено наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления, раскрытия и пресечения преступлений, других право­нарушений, розыска лиц, их совершив­ших, и лиц, без вести пропавших, преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для этого предусматривается функционирование в системе монито­ринга программного обеспечения видео­аналитики и специальных детекторов,

позволяющих осуществлять фиксацию определенных событий. Планируется создание видеоархива с возможностью поиска необходимой информации. Пред­полагается автоматизированное инфор­мирование государственных органов системы обеспечения безопасности о на­ступлении событий, влияющих на обще­ственную безопасность.

Правом получать информацию, за­фиксированную системой мониторинга, наделяются и иные субъекты согласно их компетенции. Согласно документу МВД определяется специально уполно­моченным государственным органом, ко­ординирующим деятельность госорганов и иных организаций при создании, функ­ционировании и использовании системы мониторинга.

 

На совместную работу

Беларусь рассчитывает на последовательное сокращение изъятий и ограничений в ЕАЭС.

Об этом заявил премьер-министр Бе­ларуси Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Казани. На заседании также обсуждались основ­ные направления реализации цифровой политики Евразийского экономического союза. «Тема сложная, требующая во­влечения широкого круга участников. В этой связи считаем важным сфокуси­роваться на цифровой трансформации таких первостепенных направлений, как торговля, транспорт, промышленность, сельское хозяйство», — отметил Глава

белорусского правительства.

Одним из первых масштабных про­ектов единой цифровой экономики ЕАЭС может стать создание механиз­ма прослеживаемости товаров. На заседаниях Евразийского межправсовета неоднократно обсуждалась необ­ходимость повышения конкурентоспо­собности агропромышленной отрасли ЕАЭС за счет внедрения передовых технологий, создания инновационных производств. И в этот раз главы прави­тельств ЕАЭС вновь вернулись к этому вопросу.

 

Высокая оценка

Проект «АirPhone — смартфон нового поколения» учащегося 11-го класса средней школы №11 Слуцка Владислава Гадалова отмечен дипломом III степени на международном научно-инженерном конкурсе Iпtеl International Sciеnсе and Engineering Fair 2017 (1пtе1 ISEF 2017), который прошел в Лос-Анджелесе (США).

владислав

По результатам конкурса проект учащегося из Слуцка также завоевал специальный приз от американской транснациональной компании Огас1е. Право представлять Беларусь на международном конкурсе Iпtel ISEF Владислав Гадалов завоевал по результатам национального отбора (Belarus Sciеnсе and Engineering Fair), где он стал одним из победителей. Свою ра­боту он готовил под руководством учителя информатики средней школы №11 Слуцка Владимира Жука.

НА СНИМКЕ: Владислав Гадалов.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *