С 15 мая в Беларуси открылась охота на взрослых самцов косули

Ахова прыроды

А также селекционных животных любого пола и возраста.

Охотиться можно из засады и с подхода в течение суток. Разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (луки и арбалеты) охотничье оружие.

02d430c4e5c2853588606252b1013e30

Как правило, вопрос отнесения животных к взрослой возрастной группе у охотников в данный сезон не вызывает затруднений, поскольку очевидные морфологические особенности (размер тела, наличие рогов и т.п.) существенно отличают взрослого самца косули от сеголетка. Согласно совместному разъяснению некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (письмо Минлесхоза № 08-22/3075 от 14 июля 2016 г. и Госинспекции № 03-02-09/1469 от 18 июля 2016 г.), датой перехода копытных охотничьих животных из возрастной группы «молодняк» в возрастную группу «взрослые» следует считать дату начала нового биологического года — 1 апреля.

Однако при определении трофейных или селекционных качеств животных охотники могут испытывать некоторые затруднения. Обращаем особое внимание, что в соответствии с Критериями отнесения охотничьих животных к трофейным и (или) селекционным (утверждены постановлением Минлесхоза № 21 от 20 сентября 2010 г.), трофейными животными следует считать взрослых самцов косули, имеющих рога типичной формы длиннее ушей с тремя отростками на каждом роге, независимо от наличия у них селекционных признаков.

В соответствии с ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконное изъятие (добыча) косули наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин (2760 рублей) за каждую незаконно изъятую особь.

Максим ПОТОЦКИЙ,

государственный инспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *