31 мая — Всемирный день без табака

Актуально Наша здароўе

С 12 по 31 мая 2017 года в республике проводится акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак — угроза для развития», приуроченная к мероприятиям Всемирного дня без табака, который ежегодно отмечается 31 мая.

smoke_off

Никотин у привычного курильщика превращается в своеобразный стимулятор нервной системы. Под его влиянием усиливается образование надпочечниками адреналина и других гормонов. В результате человек ощущает прилив сил, у него повышается настроение. Все это создает впечатление комфорта. Однако такое состояние весьма далекое от действительного комфорта. Именно наркотическое действие никотина обуславливает быстрое привыкание к нему, курящий человек становится жертвой постоянной, зачастую непреодолимой потребности вдыхания табачного дыма.

Подсчитано, что в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Одним из самых ядовитых компонентов табака является никотин, поражающий преимущественно центральную нервную систему и смертельный для человека в дозе всего 0,06-0,08 г (столько, сколько попадает в организм при быстром выкуривании 20-25 сигарет).

Курение не только порождает болезни, но и способствует их развитию, ослабляя защитные реакции организма. С курением в настоящее время статистически достоверно связывается рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности, таких, как ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания нервной системы, облитерирующий эндартериит и др.

В г. Копыле определена зона, свободная от курения сквер по ул. Замковой.

К сожалению, последствия курения становятся очевидными далеко не сразу, а когда они проявляются в полной мере, устранить их не всегда легко, а иногда и невозможно. Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия, а между тем, бросить курить — это сложно и долго.

Искреннее стремление избавиться от курения является первым и непременным условием успеха и требует только элементарного и бесповоротного отказа от табачных изделий, то есть проявления своей силы воли. Например, если курящий воздержится от курения хотя бы на несколько часов, то организм его уже приступит к самоочищению, то есть к процессу оздоровления; если на один день, то вероятность развития сердечного приступа снижается; на два дня — все органы и ткани освобождаются от избытка окиси углерода; если на три дня, то большая часть никотина выведется из организма; на один год — значительно улучшится деятельность сердечно-сосудистой системы мозга, нарушенной в результате многолетней табачной агрессии; на 15 лет — продолжительность жизни практически будет такой же, как и у некурящих.

В настоящее время общество активно пытается бороться с этой проблемой. В ряде стран уже введены законы о зап-рете курения в общественных местах, в офисах и на производстве. Курить можно только в специально отведенных для этого местах. И в г. Копыле определена зона, свободная от курения — сквер по ул. Замковой.

Каждому из нас хочется выглядеть здоровым и молодым. И только ведя здоровый образ жизни и отказавшись от курения, возможно достичь гармонии с самим собой. А достичь гармонии с самим собой — значит достичь гармонии со всем окружающим тебя миром.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.