«Счастлив тот, кто счастлив дома»

Актуально Общество

Так называлось мероприятие, посвященное Дню семьи, участие в котором приняли воспитанники отделения приюта СПЦ Копыльского района и их родители.

Воспитатель отделения приюта СПЦ Копыльского района  Маргарита Медушевская танцует вместе с ребятами
Воспитатель отделения приюта СПЦ Копыльского района Маргарита Медушевская танцует вместе с ребятами

Нельзя не согласиться с этими мудрыми словами. Ведь для того, чтобы родители, чьи дети волею судьбы временно лишены домашнего уюта, прочувствовали и осознали сложность сложившейся ситуации и смогли ее исправить, организаторы мероприятия очень постарались. Дети с нетерпением ждали мам, усердно учили стихи и песни, разучивали танцы. И на протяжении всего праздника с их лиц не сходили счастливые улыбки от встречи с родными людьми.

— Семья — самое главное в жизни каждого из нас, — говорит ведущий специалист по охране детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Летченя. — Семья — это близкие и родные люди. Те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем счастья и добра.

Родители вместе со своими сыновьями и дочерьми принимали участие в различных конкурсах. Например, им надо было продолжить пословицы о семье: дом без хозяйки… (сиротка), дом вести… (не бородой трясти), не нужен клад… (когда в семье лад), когда семья вместе… (так и душа на месте), семья в куче… (не страшны и тучи), когда семья вместе… (так и душа на месте) и т. п. А поразмышлять над значением народной мудрости они смогли во время проведения конкурса «Расшифруй пословицы». С большим удовольствием ребята читали стихи, исполняли песни и танцы.

Но построить крепкую семью — большой труд. В этом смогли убедиться родители и дети во время игры «Построим счастливый семейный дом». Вначале нужно было определиться с тем, какие нравственные ценности станут фундаментом, а какие — кирпичиками дома. Задумавшись, мамы и ребята с увлечением выбирали те, которые по их мнению являются основой счастливой жизни. И, сделав свой выбор, вместе возводили из конструктора дом. Не обошли вниманием и такое понятие, как безопасность. Если построен дом, значит, в нем должен кто-то жить. В этот день жильцами стали счастливые человечки, нарисованные родителями и детьми. А чтобы обитатели вели себя хорошо, вместе с ведущей разработали законы: единства, постоянства разумных требований взрослых к детям, закон значимости похвалы для ребенка, закон трудового участия каждого члена семьи, закон разделения в равной мере благ материальных и моральных между взрослыми и детьми.

— Если правильно взрослым построить воспитание, то дети непременно будут радовать родителей своими успехами и поступками, — подвела итог Наталья Летченя.

А прекрасными подарками, которые участники смогли унести с мероприятия, стали обереги для дома, чтобы в нем всегда были уют, благополучие, любовь и взаимопонимание.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *