Комиссия по делам несовершеннолетних: искать новые пути

Общество

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было заслушано выполнение Комплексного плана по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Копыльском районе на 2016-2018 годы.

yuvenalnaya

Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий, возглавляющий комиссию по делам несовершеннолетних, акцентировал внимание на важности проводимого мероприятия.

— Только четко скоординированное взаимодействие всех структур, представители которых сегодня здесь собрались, выполнение пунктов принятого плана способно помочь и несовершеннолетним, и их родителям выбрать правильный путь в жизни, — подчерк-нул Александр Николаевич.

Заместитель председателя КДН Зоя Дайняк рассказала собравшимся о ситуации по профилактике правонарушений, сложившейся в районе за 1-й квартал текущего года:

— Анализ криминогенной обстановки среди несовершеннолетних показал, что предпринимаемые организационно-практические меры позволили добиться снижения подростковой преступности на 17,7%. Всего же в первом квартале было рассмотрено 58 материалов профилактического и административного характера. Из них по 32 составлены административные протоколы на несовершеннолетних, которым исполнилось 16 лет, и 4 — на родителей, так как их дети не достигли указанного возраста. Из совершенных подростками проступков следует отметить мелкие хулиганство и хищение, распитие и употребление алкогольных напитков, курение в запрещенных местах, нарушение правил дорожного движения. По выявленным фактам нарушения правопорядка было предупреждено 7 человек и оштрафовано 19. Наиболее часто правонарушения совершали юноши в возрасте от 15 до 18 лет. Большинство из них — учащиеся учреждений профтехобразования. Чтобы выяснить причины и провести профилактическую работу, мы провели 9 заседаний КДН, на которых рассмотрели каждый случай, разговаривали с подростками и их родителями. Все несовершеннолетние, совершившие противоправные деяния, поставлены на учет в ИДН. Всего таких подростков — 43 человека.

Ведущий специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Карпович разъяснила, что так как у многих педагогов накоплен достаточный опыт по работе с проб-лемными семьями, они помогают и проводят учебу с теми, кому еще необходимо приобрести знания в области взаимодействия с подростками и их родителями.

Наиболее часто правонарушения совершали юноши в возрасте от 15 до 18 лет.

Необходимо обеспечить ежедневную работу спортивных секций, спортивных залов и площадок школ, технических кружков, клубов в учреждениях образования, культуры, в том числе во внеурочное время

— Учителя и администрация учреждений образования, специалисты нашего отдела, — подчеркнула Елена Олеговна, — проводят семинары, курсы, тренинги по организации реабилитации неблагополучных семей и применению методик семейно-ориентированного подхода к детям, нуждающимися в государственной защите. Организовано обучение педагогических работников по выявлению первичных признаков употребления несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ. На родительские собрания, в том числе общешкольные и выездные, мы приглашаем представителей субъектов профилактики, которые ясно и доходчиво объясняют родителям последствия правонарушений. Особое внимание пап и мам мы акцентируем на «компьютерной безопасности», рассказывая о правильном использовании детьми сети интернет. Совместно с РОВД организовано дежурство учительско-родительских патрулей по контролю за пребыванием несовершеннолетних в местах массового отдыха в выходные дни. Однако есть и проблемы, на решение которых должны быть направлены все наши силы.

Начальник ИДН Копыльского РОВД майор милиции Наталья Шах, говоря о проделанной работе, отметила, что сотрудники РОВД постоянно анализируют состояние преступности несовершеннолетних, причины и условия совершения правонарушений, и о полученных результатах информируют КДН и прокуратуру района. Проводятся специальный комплекс мероприятий «Подросток» и рейды (в том числе и внеплановые) по изучению обстановки в районе, по выявлению и устранению причин, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними.

Каждый из представителей субъектов профилактики смог высказаться и объяснить необходимость проведения мероприятий. Подводя итоги, Александр Липницкий отметил, что для того, чтобы дети не совершали правонарушения, они должны быть постоянно вовлечены в различные интересные мероприятия. А для этого необходимо обеспечить ежедневную работу спортивных секций, спортивных залов и площадок школ, технических кружков, клубов в учреждениях образования, культуры, в том числе во внеурочное время и выходные дни. Кроме того, следует постоянно привлекать детей из неблагополучных семей, состоящих на различных видах учета, к спортивным, культурно-массовым мероприятиям и общественно-полезной деятельности.

— Нельзя останавливаться на достигнутом, — резюмировал Александр Николаевич, — необходимо постоянно искать новые пути, чтобы количество правонарушений, совершенных подростками, снижалось. Да, все структуры, ответственные за выполненные мероприятия, представили отчеты о проделанной работе. Однако необходим постоянный глубокий анализ проблем и поиск путей их решения, нужна оценка качества проводимых мероприятий и их эффективности.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.