22 мая — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских Бар

Актуально Духоўнасць Свет лампады

Прошло уже 930 лет со дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бар.

wpid-Nikola

Это событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, получило название праздника Николы Летнего, который отмечается святой Церковью 22 мая по новому стилю. В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Лежавшие на их пути города, села, церкви и монастыри они разоряли или уничтожали. Опустели древние Миры: уцелевшие жители переселились в другое место, в тридцати стадиях (около трех километров) от прежнего города. Там еще оставался Сионский храм, таивший в себе сокровище — честные мощи Святителя Николая, охраняемые лишь немногими монахами. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая.

В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город. Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь. Путешествие длилось 20 дней, и 9/22 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Множество чудес происходило от них. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма во имя святого Николая, сооруженного для хранения его мощей.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог, потому что он вселил глубокую веру в нас надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера нашего народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Протоиерей Михаил МОРДВИНОВ,

Свято-Никольский приход аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *