БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Позитивное развитие отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на дальнейшее позитивное развитие белорусско-сербских отношений. Об этом он заявил на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

сербия

Глава белорусского государства отметил, что как бы ни складывались обстановка и ситуация в Сербии и в Беларуси, народы двух стран всегда тянулись друг к другу. Александр Лукашенко сказал, что товарооборот между Беларусью и Сербией увеличился в разы за последние годы. «У нас нет закрытых тем. Вы должны знать, что мы всегда с любовью и уважением относились к сербам и будем придерживаться такой политики», — заверил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко во Дворце Независимости наградил Президента Сербии Томислава Николича орденом Дружбы народов. Государственная награда вручена за значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Сербией.

На встрече в формате «один на один» Александр Лукашенко и Томислав Николич обсудили состояние белорусско-сербских отношений, реализацию инвестиционных проектов и итоги сотрудничества за последние несколько лет. Президенты также обменялись мнениями по политической повестке дня и другим актуальным вопросам.

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко с Томиславом Николичем.

 

Внимание соцобслуживанию

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о социальном обслуживании принят депутатами Палаты представителей во втором чтении.

Так, документом предусматривается расширение форм и субъектного состава участников правоотношений в области соцобслуживания, упрощение процедуры размещения государственного соцзаказа и проведения конкурса на его выполнение, дополнение перечня организаций, оказывающих соцуслуги. Законопроект к рассмотрению дорабатывался с учетом замечаний и предложений, поступивших как к первому, так и ко второму чтению. Например, скорректированы некоторые термины и определения, такие как «трудная жизненная ситуация», «социальный проект», что позволит расширить категории граждан, имеющих право на получение социальных услуг. Кроме того, уточнены роль и место в системе соцобслуживания физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, оказывающих соцуслуги, что позволит охватить большее количество нуждающихся в соцобслуживании в привычных для них условиях.

 

В школу – с 9.00?

Администрации школ, где дети учатся в две смены, будут сами принимать решение о начале занятий — с 8.30 или 9.00, но в школу можно приводить детей к 8 утра.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая. Людмила Высоцкая отметила, что СанПиН рекомендует начинать занятия не раньше 9 утра. Администрации школ, где дети учатся в одну смену, будут рассматривать возможность начала занятий именно с этого времени. В школах, которые работают в две смены, окончательное решение о начале занятий (в 8.30 или 9.00) будут принимать администрации школ. При этом будет учитываться загрузка детей второй смены и рабочий график. Пока Минобразования проводит мониторинг ситуации, изучает мнение родителей, учителей, администраций школ. По словам пресс-секретаря, родителям в случае более позднего начала занятий не стоит волноваться. Они могут привозить своих детей в школу заблаговременно. Час до занятий дети будут под присмотром, с ними будут заниматься (например, делать зарядку) педагоги.

217338-01



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *