20 мая — Всемирный день заболеваний щитовидной железы

Медицинский вестник

022

О том, насколько важным органом для человека является щитовидная железа, в интервью с главным санитарным врачом Сергеем БАСОЛЫГО.

— Сергей Геннадьевич, какую функцию в нашем организме выполняет щитовидная железа?

— По другому ее можно назвать генератором энергии. Она располагается на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Это совсем небольшой орган, весом 15-20 г. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим  на страже здоровья почти всех органов. Внутри нее происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина, без которых невозможны нормальный обмен веществ, рост, созревание тканей, органов и костного аппарата, энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

— Многим известно, что заболевания щитовидки появляются из-за недостатка йода в организме человека…

— Йод содержится в ничтожно малых количествах, всего 20-30 мг, из них около 10 мг — в щитовидной железе, биологическая роль йода просто неоценима. Он поддерживает в щитовидной железе синтез гормона тироксина, которому в организме доверен контроль за интенсивностью основного обмена веществ.

— Какова ежедневная потребность йода?

— Она зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточные дозы йода: дети до года — 50 мкг/сутки, дети младшего возраста от 2 до 6 лет — 90 мкг/сутки, дети от 7 до 12 лет — 120 мкг/сутки, молодые люди (от 12 лет) и взрослые — 150 мкг/сутки, беременные и в период грудного вскармливания — 200 мкг/сутки, люди пожилого возраста — 100 мкг/сутки.

— Что происходит со щитовидкой при недостаточном поступлении йода?

— Щитовидная железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Гормональные нарушения вначале протекают незаметно и не беспокоят человека. Позже вырастает эндемический зоб, что может сопровождаться снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз) или ненормальным ее функционированием (эутиреоз). Одним из наиболее тяжелых проявлений гипотиреоза является кретинизм, возникающий в детском возрасте. Болезнь сопровождается ярко выраженным отставанием в физическом, психическом и умственном развитии, малым ростом, нарушениями речи, иногда глухонемотой. Помимо этого происходит снижение общего иммунитета, и, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением, может развиться пучеглазие.

У беременных женщин при дефиците йода увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей.

— Как не допустить дефицит йода в организме?

— К сожалению, Беларусь является зоной природного йододефицита, а человеческий организм не способен вырабатывать йод самостоятельно. В среднем потребление составляет 40-80 мкг в день, то есть в 2-3 раза ниже физиологических потребностей для взрослого, а в питьевой воде йода и того меньше. Единственный выход — пищевые добавки и продукты с соединениями йода. Существенным источником йода может стать морская капуста. Чтобы набрать суточную дозу йода, ее надо съедать всего 100-200 г в день. Рыбы и морепродуктов в год необходимо съедать 20 кг. При возможности следует использовать в пищу обогащенные йодом продукты, а также йодированные молоко, хлеб, яйца. Самым доступным способом профилактики йододефицита остается потребление йодированной соли. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Бесполезно солить пищу в процессе приготовления, а также при выпечке хлебобулочных изделий — йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке. Лучше присаливать еду уже на столе. Передозировки йода, который поступает с пищей, быть не может. Тем более, большая его часть быстро выводится из организма.

Беседовала

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *