Проводная неделя

Калейдаскоп

Неделя, следующая после Пасхи, в народе еще называется Проводной, так как этой неделей заканчивается и провожается Светлое Христово Воскресение. Считают, что Господь отпускает души усопших на Пасху, а потом их провожают к могилам живущие на земле. Поэтому проводы совершаются на кладбище. Послепасхальная неделя — это и Фомина неделя, названная в честь памяти апостола Фомы. Она носит радостный характер, но с древних времен на этой неделе было положено поминать усопших.

Радоницей называют Пасху усопших. Она отмечается на девятый день, во вторник после Пасхи. Это поминовение происходит на основании воспоминания о сошествии Иисуса Христа к душам умерших. Название праздника отождествляется с тем, что умершие в этот день радуются. Это первое поминовение усопших после Пасхи. На Радоницу во всех храмах проходят заупокойные богослужения.

Проповедник Иоанн Златоуст говорил об этом дне вот что: «Для чего отцы наши, оставив молитвенные дома в городах, установили сегодня собираться вне города и на этом именно месте? Сегодня Иисус Христос сошел к мертвым, потому здесь и собираемся мы, потому и самое место это называется кладбищем. Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц  нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

На Радоницу издавна было принято, и осталось по сегодняшний день, семьями идти на кладбища, на могилы своих близких и родных, оплакивать их, переживая еще раз потерю, вспоминать, перечисляя добрые дела, которые усопшие совершили во время своей земной жизни, вспоминать хорошие отличительные черты их характера, как бы разговаривая и веря, что они в этот день все слышат. Потом начиналась поминальная трапеза пришедших на могилу и приглашенных умерших на нее. На этой трапезе присутствовали различные угощения: яйца, блины, вино. Далее с усопшими прощались, оставляя на могилах какую-то часть от принесенных угощений. Обычай этот с языческих обрядов.

Православная Церковь не приветствует распитие на могилах, оставление пришедшими стопок водки или какой-нибудь еды рядом с могилой или на могиле, и особенно не допускает разливание водки на могилу усопшего. Этим проявляется оскорбление его памяти. По прибытии на могилу лучше зажечь свечу, помолиться об упокоении душ наших дорогих усопших и спеть пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Кладбище является священным местом, где покоятся тела умерших, наших близких, до их воскресения. И соответственно, могила является местом будущего воскресения умершего. Поэтому ее надо содержать в чистоте и порядке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *