Возделыванию второго хлеба в ОАО «Старица-Агро» придают особое значение

Актуально

До мелочей отрабатывая технологию, определяя для себя наиболее выгодные сорта, ведь сельхозпредприятие является элитхозом по возделыванию картофеля.

Виктор Дорошевич
Виктор Дорошевич

Неудивительно, что и все работы на полях ведут проверенные временем, опытные механизаторы, занимающиеся посадкой картофеля не первый год. Для проведения работ в хозяйстве сформировано два звена. В одно из них входит Виктор Дорошевич, который трудится на «Беларус-952» с картофельной сажалкой КС-4. Умная техника перед тем, как положить клубни в почву, обрабатывает их протравителем против проволочника, колорадского жука и фитофтороза. Нарезкой борозд в этом звене занимается Василий Жерносек на «Беларус-82» с гребнеобразовывающим культиватором КГО, а семенной материал на автомобилях МАЗ подвозят Владимир Серый и Сергей Писарик. Второе звено состоит из механизаторов Анатолия Вереля, Александра Феткевича и водителей Сергея Протасевича и Ивана Кнышевича.

На поле возле деревни Роспы в день нашего приезда сажали супер-элиту сортов белорусской селекции Скарб, Ласунак, Уладар, Журавинка, Зорачка, Волот и Лилея белорусская. Все они предназначены для выращивания семенного материала, который в следующем году в хозяйстве будет использоваться для дальнейшего возделывания на собственных полях.

А вот для выращивания на реализацию самую большую площадь займет сорт Скарб — 50 гектаров из 200, которые отведены в хозяйстве для посадки.

— Картофель данного сорта имеет хороший товарный вид, — говорит главный агроном ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий, — причем наиболее устойчив к поражению проволочником и фитофторозом. Помимо Скарба для реализации мы также будем сажать сорта Фальварак, Дельфин, Бриз и Ред Скарлетт. Всего на 7767 наших полях возделывается одиннадцать сортов.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.