Чтобы стать экспертом…

Образование

С момента образования Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) говорили об ощутимом дефиците кадров — не хватало примерно четверти сотрудников. Сейчас этот некомплект удалось снизить практически в пять раз, а специальность «судебные криминалистические экспертизы», где готовят будущие кадры для системы ГКСЭ, вырвалась в топ-10 специальностей с самыми высокими проходными баллами.

foto3

При отборе кандидатов на должности судебных экспертов в ГКСЭ изучаются не только их профессиональные, но личностные и морально-деловые качества. У нас выстроена система таким образом, что еще на стадии отбора кандидатов принимаются меры, позволяющие не допустить к работе случайных людей. Принцип справедливости в этой профессии — не на последнем месте. Ведь практически за каждым выводом эксперта чья-то судьба, а может и жизнь. Поэтому и требования ко всем — и кандидатам, и специалистам с опытом — это четкое следование духу закона и научным познаниям.

Специалистов для ГКСЭ готовят на следственно-экспертном факультете Академии Министерства внутренних дел по специальности «судебные криминалистические экспертизы». Ежегодно на нее выделяется 30 мест, из них 7 предусмотрено для лиц женского пола. В этом году для участия в конкурсе на поступление был отобран 101 кандидат.

Особенность начала трудового пути судебного эксперта заключается в том, что сразу после вуза, с каким бы дипломом его не закончил человек, судебным экспертом стать невозможно (за исключением профильного факультета Академии МВД). Кандидаты, которые приходят работать в ГКСЭ, обязательно проходят подготовку и переобучение на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров комитета. Срок обучения — от 6 до 11 месяцев в зависимости от направления. До получения диплома нашего института все эти работники являются стажерами и не имеют права приступить к проведению экспертиз. И только после его окончания, получив допуск к проведению соответствующих экспертиз, молодой специалист начинает самостоятельный путь. Но, опять же, под пристальным вниманием и контролем своих старших и наиболее опытных коллег.

В целом процесс образования судебных экспертов является непрерывным. Они обязательно проходят повышение квалификации не реже одного раза в пять лет с момента присвоения соответствующей квалификации.

По вопросам поступления в Академию МВД вы можете обратиться в отдел кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области по адресу:

г. Минск, ул. Кижеватова, д. 60/7, тел. (8-017) 360-01-11 или по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 6, тел.: (8-017) 289-23-42, 289-22-72, 289-21-56 (приемная комиссия); web-сайт: www.Academy.mia.by, E-mail: info@amia.unibel.by.

По вопросам отбора кандидатов для поступления обращаться к начальнику Несвижского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь Сергею Валентиновичу Костюкевичу по  тел.: (8-029) 706-87-13, (8-01793) 68-5-66 либо в экспертно-криминалистический сектор по Копыльскому району Несвижского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь по тел. 55-7-07.

Геннадий ЯРМОЛИК,

старший инспектор ЭКС по Копыльскому району Несвижского МО ГКСЭ Республики Беларусь, майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.