Ветеран из деревни Лютовичи

Память

Живет в нашей деревне Лютовичи замечательный человек Павел Адамович Германович — педагог с почти полувековым стажем, участник Великой Отечественной войны.

Недавно Павлу Адамовичу исполнилось 90 лет. Он родился, вырос, ушел на фронт, воевал и вернулся опять в Лютовичи. Здесь жили его деды, родители, появились на свет и выросли его дети. Лютовичи, можно сказать, часть его жизни, а вернее  — вся его жизнь.

Павел Адамович Германович
Павел Адамович Германович

Четырнадцатилетним мальчишкой застала его война, фашисты вошли в деревню уже на четвертый ее день, и три долгих года подросток вместе со взрослыми и детьми мужественно переносил  тяготы оккупации. После освобождения Беларуси в декабре 1944 года он был призван в ряды РККА и, пройдя военную подготовку, был отправлен на Дальний Восток, где готовилась война с Японией. И 9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск на протяжении  более четырех тысяч километров. И пусть эта война не длилась долгих 1418 дней, а всего лишь с 9 августа по 2 сентября 1945 года, она была не менее кровопролитной и тяжелой. После окончания войны Павел Адамович продолжил службу в составе советских войск на территории северо-восточных провинций Китая до 1951 года.

Отслужив, он вернулся в родные Лютовичи, где начал работу в Бучатинской средней школе: сначала бухгалтером, а затем, закончив заочно Оршанское педагогическое училище, стал вести уроки труда, изоискусства и черчения.

Одновременно с этим Павел Адамович начинает писать картины, и у него это замечательно получается. Здесь же, в школе, он встретил свою любовь, женился, родились дети. Отработав 46 лет в школе, в 1997 году он выходит на заслуженный отдых. Занимается огородом, пишет картины и дарит их друзьям, воспитывает внуков.

В последнее время стало немного подводить здоровье, но он не сдается и считает, что душа у него по-прежнему молода. Юбилей Павла Адамовича — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст.

Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения.

От имени всех жителей деревни Лютовичи — старейшина Галина ТРИГУБКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.