Долгий путь домой летчика из д. Заневедомка Копыльского района

Актуально Память

Передо мной конверт с обратным адресом: г. Москва — от  Татьяны Владимировны Обориной. А в нем — бесценный материал, вернее судьба человека военного лихолетья.  Речь пойдет о Мешечке Василии Демьяновиче, нашем земляке из деревни  Заневедомка. Открываем книгу «Память», списки погибших воинов-земляков, страницу 333, и читаем: «Мешечек В.Д. пропал без вести в 1941 году».

Василий Мешечек
Василий Мешечек

Из полученного конверта достаю один из присланных документов — копию наградного листа от 19 июля 1943 года на старшего сержанта Мешечка Василия Демьяновича, воздушного стрелка-радиста 454-го бомбардировочного авиационного полка 2-й воздушной армии:

«…на Воронежском фронте с 15.03.43. Произвел 23 успешно выполненных боевых вылета, из коих 19 вылетов одиночным экипажем на дальнюю разведку. При выполнении боевых заданий т. Мешечек отлично поддерживает с борта самолета связь, своевременно передает о замеченной цели, четко и смело отражает атаки истребителей противника, тем самым дает возможность экипажу вести нормальную разведку…  За успешное выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в составе экипажа, вскрывшего отход немецких войск на Белгородском направлении, достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Читаю еще один документ — копию приказа по 2-й воздушной армии: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество наградить  Мешечек В.Д. орденом «Красной Звезды».

Следующий документ: «Именной список вылетов авиационного полка» с 15 марта по 1 сентября 1943 года. Напротив фамилии Мешечек В.Д. находим 37 боевых вылетов, из которых 33 успешно выполнены. Здесь же есть и именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 454-го авиаполка 2-й воздушной армии дивизии с 10 по 15  августа 1943 года. В списке значится и фамилия Мешечек В.Д., 1920 г.р., из Копыльского района Быстрицкого сельского Совета, деревни Заневедомка: «…14.08.43 не вернулся с самолетом из боевого задания, где похоронен — не установлено; родных нет».

В конверт вложена и статья из украинской газеты «Проминь» за 2007 год о легендарном интернациональном  экипаже самолета «Бостон А-205» (американской фирмы «Дуглас»), того самого, на котором воевал Василий Демьянович: «…Летчики вступили в неравный бой в небе под Пархомовкой с двумя немецкими штурмовиками, которые пытались посадить наш самолет. Но экипаж не сдавался и пошел на героическую смерть под пулями фашистских асов. Остатки «Дугласа» упали за селом на краю дороги Пархомовка–Пионер. Останки членов экипажа были похоронены на местном кладбище, а позже перезахоронены в братскую могилу в центре села. 64 года считалось, что экипаж пропал без вести, но благодаря стараниям родственников командира экипажа сегодня можно сказать, что бомбардировщик вернулся с боевого задания… Про этот бой под Пархомовкой  сообщалось и в сводках Информбюро. А 14 августа 2007 года состоялось торжественное открытие памятной доски экипажу 454-го бомбардировочного авиаполка 2-й воздушной армии Воронежского фронта в селе Пархомовка Краснокутского района Харьковской области Украины, где экипаж в неравном бою погиб 14 августа 1943 года».

Памятник на братской могиле в д. Пархомовка с мемориальной доской в честь погибшего экипажа бомбардировщика
Памятник на братской могиле в д. Пархомовка с мемориальной доской в честь погибшего экипажа бомбардировщика

На доске выбиты следующие фамилии: Шепетьев В.А. ст. летчик (из России), Борщ В.И. — штурман (из Украины), Мешечек В.Д. — воздушный стрелок-радист (из Беларуси), Дуйшекеев Сман — воздушный стрелок (из Кыргызстана). Фотографии всего экипажа лежат передо мной. С фотографий на меня смотрят молодые лица ребят 1919, 1929, 1923 годов рождения.

181-мемориальная доска экипажу

Присланный материал очень подробный. Оказывается,  Василий Демьянович в Красной Армии был с 1940 года, до этого закончил Минский зоотехникум. Затем участник Великой Отечественной войны на Крымском фронте с 10 декабря 1941 года. Есть сведения и о противнике — Оскаре Ромме — летчике Люфтваффе, сбившем 14 августа 1943 года шесть наших самолетов (в том числе и «Бостон А-205»), за что был награжден Золотым Германским крестом. Я читаю о самолетах, сражавшихся над Пархомовкой, об увековечивании памяти погибших в далеком украинском селе.

Татьяна Владимировна Оборина, родственница командира экипажа Шепетьева В.А., постаралась выслать всю возможную информацию о судьбе интернационального  экипажа на копыльскую землю — родину Мешечка В.Д., чтобы здесь мы  знали, чтобы помнили.

Я делаю звонок в Бучатинский сельисполком. Судьба распорядилась так, что именно в эту минуту там находился Николай Михайлович Мешечек — родной племянник Василия Демьяновича. После моих вопросов и его ответов в телефонной трубке тишина. Я не вижу, я чувствую — там глаза полны слез радости от полученной новости; слез горечи, что об этом не могут услышать брат и родители Василия Демьяновича; слез благодарности  незнакомой Татьяне Владимировне Обориной, что «вернула»  дядю домой…

На месте падения самолета
На месте падения самолета

Прошло долгих 74 года. Имя Мешечка В.Д. уже не значится в списках пропавших без вести, а заняло место среди имен погибших земляков.

Валентина ШУРАКОВА,

директор Копыльского районного краеведческого музея



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *